シナモンの香り引き立つ シナモントースト
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今日の献立
シナモントースト 鶏肉と野菜のトマト煮 コーンサラダ バナナ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 639kcal タンパク質 23.2g 脂質 25.1g 塩分 2.3g
シナモントースト
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材料 (4人分)
食パン 4枚 バター 25g グラニュー糖 小さじ4 シナモン 小さじ1
作り方
①バターを混ぜやすいように少し溶かしておきます。
②バター、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせます。
③食パンに塗り、トースターで表面がきつね色程度になるまで焼き、完成です。
ポイント
給食では、グラニュー糖を使用しましたが、ご家庭にある砂糖でも代用可能です。ただし、グラニュー糖よりも砂糖の方が甘味が強いため、代用する際にはグラニュー糖の使用量よりも少なめの方がより近い味付けになります。
鶏肉と野菜のトマト煮
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材料 (4人分)
ガラスープ 200ml サラダ油 小さじ1/2 にんにく(みじん) 1/3かけ セロリー 3g 鶏小間 120g 玉ねぎ(スライス) 100g 人参(いちょう) 20g じゃがいも(いちょう)100g ぶなしめじ 40g ピーマン(色紙切り) 20g 白いんげん豆(水煮) 40g トマトホール缶 60g 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 トマトケチャップ 30g ウスターソース 10g 〈ルウ〉 バター 15g 小麦粉 15g
作り方
①ぶなしめじは、石づきを落とし、小房に分けます。
②ブラウンルウを作ります。小さい鍋にバターを入れ弱火で溶かします。バターが溶けたら、小麦粉を入れます。鍋底が焦げないようにへらなどでこすりながら、中火で練り合わせます。バターと小麦粉が一体化してきたら、徐々にサラサラになり、そこからさらに加熱すると茶色になってくるので、焦げ茶色になったところで火からおろして粗熱を取ります。
③鍋に油をしき、にんにく、セロリーを炒めます。香りが出てきたら、鶏小間、玉ねぎ、人参の順に炒めていきます。
④玉ねぎがしんなりとしてきたら、ぶなしめじを加えさっと炒め、ガラスープを入れます。
⑤人参に火が通ったら、じゃがいもを入れてコトコト煮ていきます。この際、アクがでたら取り除きましょう。
⑥じゃがいもに火が通ったら、ピーマンと白いんげん豆を入れます。
⑦ホールトマト缶と調味料を入れて味付けをします。
⑧味を調整したら、一度火を止めて、②で作ったブラウンルウを入れて再度、加熱したら完成です。
ポイント
トマト缶を使用する代わりに、牛乳や豆乳、生クリームを使用することで、クリーム煮になります。その場合にはルウを作る際にブラウンルウではなく、ホワイトルウを作ることできれいな仕上がりになります(加熱して茶色になる前に火からおろすと良いです)。また、8月なのでナスやズッキーニなどの夏野菜を取り入れても美味しいです。
コーンサラダ
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材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 80g きゅうり(輪切り) 40g 赤パプリカ(千切り) 10g もやし 40g ホールコーン(冷凍) 50g 〈ドレッシング〉 玉ねぎ(すりおろし) 10g 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1
作り方
①野菜とホールコーンを茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを混ぜ合わせて完成です。
ポイント
カラフルで彩りが良いサラダです。ツナなどを加えても美味しいです。