甘辛!いかのカリント揚げ
今日の献立
ごはん いかのカリント揚げ 小松菜のアーモンド和え 麦みそのみそ汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 614kcal たんぱく質 24.2g 脂質 22.3g 塩分 2.2g
いかのカリント揚げ
材料 (4人分)
いか(短冊) 160g 酒 大さじ1 でん粉 大さじ2 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 ごま 大さじ1 *たれ* 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 醤油 大さじ2 酒 小さじ1
作り方
①いかに酒をふり、臭みをとっておきます。
②①のいかの水気をきり、でん粉と小麦粉を混ぜた粉をつけて、180℃で7分程度揚げる。
③たれを作ります。鍋にたれ用の調味料をいれ、加熱します。
④③のたれの火を止め、②のいかとごまを加えて、和えたら完成です。
ポイント
たれは熱いうちに混ぜるとよく絡んでくれます。
甘辛いたれなので、鶏肉やタラなどの白身魚にも合います。
小松菜のアーモンド和え
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 1/2束 キャベツ(短冊) 1/6玉 もやし 80g 人参(千切り) 1/4本 ハム(短冊) 20g アーモンド粉 10g アーモンド16割 4g *たれ* 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1
作り方
①小松菜を茹でます。水にさらし、水気をきって冷ましておきます。
②キャベツ、もやし、にんじんを茹で、水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
③ハムを茹で、冷ましておきます。
④たれを作ります。鍋に、醤油、砂糖をいれ加熱し、冷蔵庫に入れて、冷ましておきます。
⑤ボールに野菜、ハム、たれ、アーモンド粉、アーモンドをいれ、和えたら完成です。
ポイント
アーモンドには貧血に役立つ鉄分が豊富に含まれています。1日に22粒程度食べると良いとされているので、野菜と合わせて食べると効率よく摂ることができます。
麦みそのみそ汁
材料 (4人分)
出汁 440ml 大根(いちょう) 1/6本 人参(いちょう) 1/4本 玉ねぎ(1/2スライス) 1/2個 木綿豆腐(1cm角) 1/2丁 油揚げ(短冊) 1枚 じゃがいも(いちょう) 1個 わかめ 20g 麦みそ 大さじ2
作り方
①鍋に出汁をいれ、大根、人参、玉ねぎを煮ます。
②大根に火が通ったら、じゃがいもを加え煮ます。
③木綿豆腐、油あげを入れ、ひと煮立ちしたら、わかめを入れます。
④麦みそを溶きながらいれたら、完成です。
ポイント
麦みそは他のみそに比べて、香ばしく、甘みのある香りが特徴です。味も甘味が強いので、普段のみそ汁と味を変えたい時に使ってみるのも良いですね。