豆が苦手でも食べられるチリビーンズドッグ
今日の献立
チリビーンズドッグ じゃがいものハニーサラダ 鶏肉と小松菜のスープ オレンジ寒天 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 629kcal たんぱく質 25.1g 脂質 27.6g 塩分 2.5g
チリビーンズドッグ
材料 (4人分)
コッペパン 4個 油 大さじ1 豚挽肉 80g 人参(みじん) 1/4本 玉葱(みじん) 1/2個 ガラスープ 40g トマトピューレ 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 小麦粉 小さじ1 大豆水煮(みじん) 50g チリパウダー 少々 一味唐辛子 少々 パセリ 少々 ピザチーズ 40g
作り方
①コッペパンを背割りにします。
②具を作ります。フライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。
③人参、玉葱も加えてさらに炒め、豚挽肉に火が通ったら、ガラスープを加えます。
④大豆のみじんを加え、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、よく煮立たせます。
⑤塩、こしょう、チリパウダー、一味唐辛子を入れて、水分をとばしたら、小麦粉を入れてよく加熱したら具の完成です。
⑥①のコッペパンに⑤の具を挟み、ピザチーズとパセリを乗っけて、オーブンで5分焼いたら完成です。
ポイント
豆嫌いな人でも、みじんにして挽肉と混ぜると食べることができます。
チリパウダーや一味唐辛子は辛さをみながら、調節して下さい。
じゃがいものハニーサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4玉 きゅうり(千切り) 1/2本 人参(千切り) 1/4本 *じゃがいも* じゃがいも(千切り) 2個 揚げ油 適量 塩 少々 *ドレッシング* 酢 大さじ1 はちみつ 大さじ1 塩 小さじ1/4 からし粉 少々 油 大さじ1
作り方
①キャベツ、きゅうり、人参を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
②鍋に油をいれ、160度にセットします。じゃがいもはよく水にさらし、水気をきってカリッと揚げます。熱いうちに塩を振っておきます。
③ドレッシングをつくります。鍋にドレッシングの調味料をいれ、加熱し、よく冷ましておきます。
④野菜、ドレッシングを和え、じゃがいもをさっくりと混ぜたら完成です。
ポイント
子供たちに大人気の少し甘めのサラダです。
じゃがいもはよく水にさらし、でんぷんを流すと、カリッと揚げることができます。
鶏肉と小松菜のスープ
材料 (4人分)
油 大さじ1 しょうが(みじん) 小さじ1 鶏小間 40g ガラスープ 440ml 人参(いちょう) 1/4本 玉葱(1/2スライス) 1/2個 しめじ(小房) 1/4個 白菜(短冊) 1/8個 白いんげん豆 20g 塩 小さじ1/2 醤油 大さじ2 こしょう 少々 小松菜(2cm) 1/4束
作り方
①小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②白いんげん豆を茹でておきます。
③鍋に油をひき、しょうがを炒めます。そこに、鶏小間を入れよく炒めます。
④鶏小間に火が通ったら、ガラスープを加えます。人参、玉葱も加えて、煮込みます。
⑤人参が柔らかくなったら、白いんげん豆、白菜の芯、しめじを加えて加熱します。
⑥塩、醤油、こしょうを入れて味付けをします。
⑦白菜の葉、小松菜を入れ、味を整えたら完成です。
ポイント
鶏肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。消化吸収が良く、胃腸の調子が悪い時でも食べることができるスープです。
オレンジ寒天
材料 (4人分)
オレンジジュース 200g
水 25g
粉寒天 2g
砂糖 20g
みかん缶 80g
*シロップ*
水 200g
砂糖 20g
作り方
①水、砂糖、寒天を鍋に入れ、1分沸騰させます。オレンジジュースを加えて、さらに加熱します。
②①をバットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③シロップを作ります。シロップの水、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やします。
④②の固まった寒天を、1.5㎝角に切ります。
⑤③のシロップと、④の寒天と、みかん缶を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
寒天は、しっかり固まらせるために、沸騰させてから1分待ちます。
寒天の代用として、ゼラチンでも作れますが、ゼラチンで作る場合は、沸騰させすぎると、固まらないこともあるので注意をしましょう。