カレー風味がアクセント!鯖のカレーしょうゆ焼き
今日の献立
ごはん 鯖のカレーしょうゆ焼き 茎わかめと小松菜の和え物 なすと油揚げのみそ汁 すいか 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 604kcal たんぱく質 24.7g 脂質 20.4g 塩分 1.8g
鯖のカレーしょうゆ焼き
材料 (4人分)
鯖(50g) 4切れ 生姜(おろし) 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1 白いりごま 大さじ1
作り方
①生姜、しょうゆ、カレー粉を合わせた調味液に鯖をつけ、冷蔵庫に30分程置いておきます。
②鉄板に鯖を並べ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
③中まで火が通ったら、ごまを散らして完成です。
ポイント
鯖以外の魚や肉などで代用しても美味しいです。
また、鯖にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAやDHAは血液の流れをよくする働きがある他、DHAは脳の働きを活性化させ、記憶力の向上を助ける働きがあります。
茎わかめと小松菜の和え物
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 60g キャベツ(短冊) 80g 人参(千切り) 30g もやし 60g 塩蔵茎わかめ 15g しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1/3 本みりん 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/2 おかか 3g
作り方
①茎わかめは流水でよく洗い、水に浸して塩抜きをしておきます。
②野菜と茎わかめを茹で、流水で冷やし水気を切ります。
③②の野菜と茎わかめと調味料、おかかを和えて完成です。
ポイント
茎わかめなどの海藻類には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
なすと油揚げのみそ汁
材料 (4人分)
だし汁 440ml じゃがいも(いちょう) 80g 油揚げ(短冊) 10g サラダ油 小さじ2 なす(いちょう) 80g 小松菜(2cm) 20g ねぎ(小口) 20g 白みそ 大さじ1 赤みそ 大さじ1
作り方
①なすはいちょう切りした後、水に5分程さらして灰汁を抜き、水気をよく切ります。
②フライパンにサラダ油をしき、なすを軽く炒めておきます。
③別の鍋にだし汁を入れ、油揚げ、じゃがいも、小松菜を入れて煮ます。
④じゃがいもに火が通ったら、ねぎと炒めたなすを入れ、ひと煮立ちさせます。
⑤みそを溶き入れたら完成です。
ポイント
なすを水でさらし、油で炒めることで、汁になすの皮の色が移ってしまうことを防げます。