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肉じゃがをリメイク 肉じゃがコロッケ

今日の献立

ごはん 茎わかめのつくだ煮 肉じゃがコロッケ きゅうりとイカの和え物 キャベツのみそ汁 季節の果物 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 620kcal たんぱく質 24.2g 脂質    22.3g 塩分    2.2g

ごはん、茎わかめのつくだ煮

材料 (4人分)

精白米    240g 麦      20g 水      310ml *茎わかめのつくだ煮* 出汁     大さじ1 醤油     大さじ1 砂糖     小さじ1 みりん    小さじ1 生姜(おろし汁) 小さじ1/2 茎わかめ   24g ごま     小さじ1

作り方

*ごはん*
炊飯器に精白米、麦、水をいれ、ごはんを炊きます。
*茎わかめのつくだ煮*
①フライパンに出汁、醤油、砂糖、みりん、生姜汁を入れてひと煮立ちさせます。
②茎わかめを入れて、水分を飛ばすように炒めます。
③ごまを入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

くきわかめではなく、わかめを使ってもおいしく作ることができます。

肉じゃがコロッケ

材料 (4人分)

油        大さじ1 玉葱(みじん)    1/4g 豚ひき肉      40g 人参(みじん)    1/4本 酒        大さじ1 しらたき(みじん)  12g 醤油       大さじ1 塩        小さじ1/2 砂糖       小さじ1 じゃがいも    2個 水煮大豆(みじん) 50g *どろ* 小麦粉      大さじ3 水        大さじ6 生パン粉     16g 乾パン粉     16g 揚げ油      適量

作り方

①鍋にお湯を沸かし、しらたきを下茹でしておきます。
②フライパンに油をひき、玉葱、豚ひき肉を炒めます。
③豚ひき肉に火が通ったら、人参を加え、さらに炒めます。
④しらたきを加えて、酒、醤油、塩、砂糖で味付けをします。
⑤耐熱ボールにじゃがいもをいれ、ラップをし、600Wで3分程度加熱します。加熱し、熱いうちにつぶしておきます。
⑥つぶしたじゃがいも、具、水煮大豆を混ぜ合わせます。
⑦⑥を4等分に分け、小判型に成形します。小麦粉を水で溶き、どろ、パン粉をつけます。
⑧鍋に油をいれ、170度にして5分程度揚げたら完成です。

ポイント

1から作らなくても、余った肉じゃがを使うことで簡単に作ることもできます。

きゅうりとイカの和え物

材料 (4人分)

きゅうり(半月)    1/2本 だいこん(いちょう)  1/6本 いか(短冊)      40g *たれ*   梅干し        1個 薄口しょうゆ     小さじ1 砂糖         小さじ1 おかか        2g

作り方

①鍋にお湯を沸かし、きゅうり、だいこんを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にお湯を沸かし、いかを茹で、冷ましておきます。
③たれを作ります。梅干しは、種を取り除き、みじんにします。鍋に薄口しょうゆ、砂糖、梅干しを入れ、よく加熱し、冷ましておきます。
④茹でたきゅうり、だいこん、いか、たれ、おかかを和えたら完成です。

ポイント

梅干しの酸味で、さっぱり食べることができます。

キャベツのみそ汁

材料 (4人分)

出汁       440ml
人参(いちょう)  1/4本
キャベツ(短冊)  1/8玉
生揚げ(色紙切り) 1/2個
えのき(1/3)    1/4個
みそ       大さじ2
ねぎ(小口)    1/8本
小松菜(2cm)   1/4束

作り方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆで、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋に出汁をいれ、人参を加え加熱します。
③人参に火が通ったら、キャベツ、生揚げ、えのきを加え、さらに加熱します。
④みそを溶き、味付けをしたら、ねぎと①の小松菜をいれ加熱し、味を整えたら完成です。

ポイント

小松菜は変色を止めるために、冷水にさらし、冷やしておくと、色鮮やかに仕上げることができます。加熱しすぎると、茶色っぽくなるので注意してください。