超簡単!かつおのからあげ
今日の献立
ごはん のりの佃煮 かつおのからあげ 小松菜のごま和え 新たまねぎのみそ汁 甘夏みかん 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 616kcal たんぱく質 23.2g 脂質 22.3g 塩分 2.4g
ごはん、のりの佃煮
材料 (4人分)
*ごはん* 精白米 240g 麦 20g 水 290g *のりの佃煮* もみのり 4g 水 28g 干し椎茸(みじん) 1.2g 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1 水あめ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 あさり 20g
作り方
*ごはん*
炊飯器に精白米、麦、水をいれて、ごはんを炊きます。
*のりの佃煮*
①干し椎茸は水で戻しておきます。
②鍋にもみのりをちぎって、水に浸しておきます。
③②を火にかけ、のりがどろどろになるまで加熱します。
④干ししいたけ、調味料、あさりを加えたら、ぐつぐつと煮ます。
⑤ドロっとしてきたら、火を止めて完成です。(煮詰めすぎないように気を付けます。)
ポイント
あさりを入れることで、歯ごたえを出すことができます。
のりは長めに浸しておくことで、調理しやすくなります。
かつおのからあげ
材料 (4人分)
かつお 4切 酒 大さじ1 生姜(おろし) 小さじ1 でん粉 大さじ2 揚げ油 大さじ2
作り方
①かつおに酒、生姜で下味をつけておきます。
②①のかつおにでん粉を付けます。
③鍋に油を入れ、180℃で約5分、かつおを揚げて、油を切ったら完成です。
ポイント
かつお以外にも、鯖や白身魚で唐揚げを作ってもおいしいです。
レモンをかけると、さっぱり食べることもできます。
小松菜のごまあえ
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 1/4束 キャベツ(千切り) 1/6玉 人参(千切り) 1/6本 もやし 60g *たれ* 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ2 ねりごま 大さじ2 すりごま 大さじ2
作り方
①鍋にお湯をいれ、小松菜、キャベツ、人参、もやし茹で、冷水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
②たれを作ります。鍋に砂糖、醤油、練りごまをいれ加熱し、さましておきます。
③野菜、たれ、すりごまを入れて和えたら完成です。
ポイント
すりごまはたれには入れず、後から混ぜることで、よりごまの風味を出すことができます。
ごまの代わりに、アーモンドとアーモンド粉を使って、アーモンド和えにしてもおいしく出来ます。
新たまねぎのみそ汁
材料 (4人分)
だし汁 440ml
じゃがいも(いちょう) 1個
新たまねぎ(スライス) 1/2個
油揚げ(短冊) 1枚
えのき(2cm) 1/6房
みそ 大さじ2
小松菜(2cm) 1/6束
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気をきっておきます。
②鍋にだし汁を入れ、じゃがいもを入れ加熱します。
③新たまねぎをいれ、じゃがいもに火が通ったら、油揚げを加えます。
④えのきを加え、みそを溶きながら入れて味を調整します。
⑤小松菜を入れたら完成です。
ポイント
5月~6月にかけて食べることが出来る新たまねぎは、みそ汁にも合います。
たまねぎを太めに切ると、甘みやシャキシャキ感を出すことができます。