食欲進むガーリックライス&チキンのトマトソース
今日の献立
ガーリックライス チキンのトマトソース ポテトのサラダ 白菜のスープ オレンジ 牛乳
調理時間
70分
栄養価 (1人分)
エネルギー 643kcal たんぱく質 22.9g 脂質 18.9g 塩分 2.2g
ガーリックライス チキンのトマトソース
材料 (4人分)
*ガーリックライス* 精白米 240g 粒麦 20g 水 290ml 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 バター 5g 油 小さじ1 にんにく 2g 塩 小さじ1/2 醤油 大さじ1 *チキンのトマトソース* 油 大さじ1 にんにく 2g 鶏小間 100g セロリー 4g 玉葱 1個 人参 1/3本 ガラスープ 100g トマト缶 80g トマトピューレ 60g ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 大豆水煮 50g 塩 小さじ1 こしょう 少々 パプリカ粉 小さじ1/2 コーンスターチ 大さじ2 水(溶く用) 大さじ2 バター 小さじ1
作り方
*ガーリックライス*
①炊飯器に精白米、麦、水、塩、こしょう、バターを入れて炊きます。
②フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
③塩、醤油、①のご飯を入れて炒め、お皿に盛りつけます。
*チキンのトマトソース*
①鍋に油をひき、にんにくをよく炒めます。にんにくの香ばしい匂いが出たら、鶏小間を加えさらに炒めます。
②鶏小間に火が通ったら、セロリー、玉葱、人参を加え、軽く炒めたらガラスープを加えて煮込みます。
③トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、砂糖を入れ、酸味をとばすように加熱します。
④大豆水煮を入れ、塩、こしょう、パプリカ粉も加えます。
⑤コーンスターチを水で溶き、少しずつ流し入れトロミをつけます。
⑥最後にバターを加えて溶かし、ガーリックライスの横に盛り付けて完成です。
ポイント
にんにくをよく炒めることで、香ばしくなります。チキンのトマトソースの酸味がガーリックライスにとても合います。また、コーンスターチはとうもろこしからできているので、小麦アレルギーの方でも食べられます。
ポテトのサラダ
材料 (4人分)
じゃがいも 1個 きゅうり 1/2本 コーン 40g *ドレッシング* 玉葱 1/6個 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 こしょう 少々 からし粉 少々 酢 大さじ2 油 大さじ2
作り方
①鍋にお湯をはり、じゃがいもを蒸し、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうり、コーンを茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。玉葱はすりおろし、調味料と一緒に鍋に入れ加熱します。玉葱の辛味がなくなったら火を止め、冷ます。
④じゃがいも、きゅうり、コーン、ドレッシングを和えたら完成です。
ポイント
マヨネーズを使わないポテトサラダです。マヨネーズのこってりした感じが苦手な方でも、さっぱりしているので食べやすいです。
白菜のスープ
材料 (4人分)
ガラスープ 440ml 鶏小間 20g 白菜 1/8個 人参 1/4本 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 小松菜 1/4束
作り方
①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にガラスープを入れ、鶏小間を加え、加熱します。
③鶏小間に火が通ったら、白菜の芯と人参を加え煮込みます。
④醤油、塩、こしょうで味付けをし、白菜の葉っぱの部分と小松菜を加え、煮込んだら完成です。
ポイント
白菜は芯の葉っぱの部分を分けて入れたほうが、葉っぱのシャキシャキ感も残ります。アレンジでホールコーンを入れると、甘みも出るので子供たちも食べやすくなります。