名古屋の朝食風あんバターパン
今日の献立
あんバターパン 秋野菜のシチュー カラフル野菜のサラダ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 615kcal たんぱく質 21.8g 脂質 22.2g 塩分 1.8g
あんバターパン
材料 (4人分)
ソフトフランスパン 4個 あんこ(市販) 40g 有塩バター 12g
作り方
①フランスパンを背わりします。
②背わりしたパンにバターをぬり、焼きます。
③焼いたパンの間にあんこをはさんで完成です。
ポイント
あんこの種類はお好みでこしあんやつぶあんをはさみます。バターは程よい塩気があったほうがおいしいので有塩バターがおすすめです。
秋野菜のシチュー
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 とりこま 60g 玉葱 1/2個 しめじ 1/4房 エリンギ 1/2個 にんじん 1/2本 さつまいも 1/2個 じゃがいも 1個 ガラスープ 200ml 牛乳 200ml 市販のホワイトルウ 既定の量 塩 小さじ1 こしょう 少々 パセリ 適量
作り方
①玉葱は1/2のスライスに切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。エリンギは短冊に、にんじん・さつまいも・じゃがいもは厚めのいちょうに切ります。パセリはみじん切りにしましょう。
②鍋に油をしき、とりこま・玉葱・しめじ・エリンギ・にんじんをよく炒めます。玉葱がしんなりしてきたらガラスープと牛乳を入れて野菜を煮ていきます。にんじんに火が通ったら、じゃがいも・さつまいもを入れて煮ます。
③さつまいもとじゃがいもが柔らかくなったらルウを入れます。味見をして塩こしょうで調整します。
④最後にパセリを入れて完成です。
ポイント
さつまいもの甘さときのこが入っていて秋らしく、ほくほく美味しいシチューです。さつまいもは煮くずれしやすいので気を付けましょう。
カラフル野菜のサラダ
材料 (4人分)
キャベツ 80g 小松菜 2株 赤パプリカ 1/4個 もやし 1/2袋 アーモンド 20g <ドレッシング> 酢 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1 サラダ油 小さじ1/3
作り方
①キャベツは短冊、赤パプリカはせんぎりに、小松菜は2㎝の長さに切り、もやしはきれいに洗っておきます。
②すべての野菜を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③アーモンドはフライパンで香りが出るまで煎り、粗熱をとります。
④ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑤②の野菜と、③のアーモンド、④のドレッシングを和えて完成です。
ポイント
カラフルで彩りも良いサラダです。アーモンドの香りと食感がアクセントになって美味しいです。