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名古屋の朝食風あんバターパン

今日の献立

あんバターパン 秋野菜のシチュー カラフル野菜のサラダ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 615kcal たんぱく質 21.8g 脂質    22.2g 塩分    1.8g

あんバターパン

材料 (4人分)

ソフトフランスパン 4個 あんこ(市販)   40g 有塩バター     12g

作り方

①フランスパンを背わりします。
②背わりしたパンにバターをぬり、焼きます。
③焼いたパンの間にあんこをはさんで完成です。

ポイント

あんこの種類はお好みでこしあんやつぶあんをはさみます。バターは程よい塩気があったほうがおいしいので有塩バターがおすすめです。

秋野菜のシチュー

材料 (4人分)

サラダ油   小さじ1 とりこま   60g 玉葱     1/2個 しめじ    1/4房 エリンギ   1/2個 にんじん   1/2本 さつまいも  1/2個 じゃがいも  1個 ガラスープ  200ml 牛乳     200ml 市販のホワイトルウ 既定の量 塩      小さじ1 こしょう   少々 パセリ    適量

作り方

①玉葱は1/2のスライスに切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。エリンギは短冊に、にんじん・さつまいも・じゃがいもは厚めのいちょうに切ります。パセリはみじん切りにしましょう。
②鍋に油をしき、とりこま・玉葱・しめじ・エリンギ・にんじんをよく炒めます。玉葱がしんなりしてきたらガラスープと牛乳を入れて野菜を煮ていきます。にんじんに火が通ったら、じゃがいも・さつまいもを入れて煮ます。
③さつまいもとじゃがいもが柔らかくなったらルウを入れます。味見をして塩こしょうで調整します。
④最後にパセリを入れて完成です。

ポイント

さつまいもの甘さときのこが入っていて秋らしく、ほくほく美味しいシチューです。さつまいもは煮くずれしやすいので気を付けましょう。

カラフル野菜のサラダ

材料 (4人分)

キャベツ   80g 小松菜    2株 赤パプリカ  1/4個 もやし    1/2袋 アーモンド  20g <ドレッシング> 酢      小さじ1 しょうゆ   小さじ1 さとう    小さじ1 サラダ油   小さじ1/3

作り方

①キャベツは短冊、赤パプリカはせんぎりに、小松菜は2㎝の長さに切り、もやしはきれいに洗っておきます。
②すべての野菜を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③アーモンドはフライパンで香りが出るまで煎り、粗熱をとります。
④ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
⑤②の野菜と、③のアーモンド、④のドレッシングを和えて完成です。

ポイント

カラフルで彩りも良いサラダです。アーモンドの香りと食感がアクセントになって美味しいです。