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モチモチもち米シュウマイ

今日の献立

中華風ごはん もち米シュウマイ もやしときゅうりの和え物 チンゲン菜のしょうがスープ

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   618kcal たんぱく質   22.5g 脂質      16.6g 塩分      2.2g

中華風ごはん

材料 (4人分)

米        220g 麦        20g 水        280g 油        大さじ1 焼き豚(角切り)   20g しめじ(子房)    1/6個 人参(粗みじん)   1/4本 たけのこ(みじん)  1/8個 小松菜(みじん)   1/4束 砂糖       小さじ 醤油       大さじ1 塩        小さじ1 酒        大さじ1 ごま油      小さじ1

作り方

*準備*
①炊飯器に米、麦、水をいれ、ご飯を炊いておきます。
②鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、みじん切りにし、水気を切っておきます。
*調理*
①鍋に油をひき、焼き豚を炒めます。
②焼き豚に火が通ったら、たけのこ、人参を加え、よく炒めます。
③②に小松菜、調味料をいれ、味付けをし、炒めます。
④準備しておいた、ご飯と具を混ぜ合わせたら、完成です。

ポイント

ご飯にもち米を入れると、おこわのようになり、おいしくできます。上に小ねぎを散らしても綺麗に仕上がります。

もち米シュウマイ

材料 (4人分)

豚挽肉        80g    木綿豆腐       80g 椎茸(みじん)     20g 人参(みじん)     1/6本 ねぎ(みじん)     1/6本 しょうが(みじん)   大さじ1 でん粉       大さじ1 オイスターソース  大さじ1 酒         大さじ1 こしょう      少々 塩         小さじ1/2 醤油        大さじ1 ごま油       小さじ1 油         小さじ1 もち米       30g

作り方

①ボールに豚挽肉をいれ、よく練ります。
②水気を切った豆腐を入れ、さらによく練ります。
③人参、ねぎ、しょうがも加えます。
④よく混ざったら、オイスターソース、酒、こしょう、塩、醤油、ごま油を加えて、さらに混ぜたら、4つに分割し、丸くします。
⑤手に油をつけて、肉団子にもち米をつけます。
⑥蒸し器で15分蒸したら、完成です。

ポイント

もち米を肉団子につけるとき、しっかりと握ると、ポロポロと落ちてこないで、きれいに仕上げることができます。

もやしときゅうりの和え物

材料 (4人分)

ごま油      大さじ1 もやし      200g 醤油       大さじ1 きゅうり(千切り)  1本 すりごま     大さじ1 *ドレッシング* 醤油       大さじ1 ラー油      小さじ1/2 豆板醤      小さじ1/4 酢        大さじ1 からし粉     小さじ1/4 水        小さじ1

作り方

①鍋にごま油をひき、もやしをいため、醤油で薄めに味をつけて、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうりを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。からし粉は水で溶きます。鍋に調味料をすべていれ、よく加熱し、冷ましておきます。
④ボールにもやし、きゅうり、すりごま、ドレッシングを入れ和えたら完成です。

ポイント

もやしは炒めたほうが、シャキシャキ感があります。少しピリ辛なので、豆板醤は調節しながら、入れてください。

豚肉とチンゲン菜のしょうがスープ

材料 (4人分)

油        小さじ1
豚小間      20g 
ガラスープ    440ml
人参(いちょう)  1/4本
玉葱(スライス)  1/2個
塩        少々
こしょう     少々
酒        大さじ1
醤油       大さじ1
なると(斜め半月)  1/4本
チンゲン菜(2cm) 1/3束
でん粉      大さじ2
しょうが(おろし)  大さじ1

作り方

①鍋に油をひき、豚小間を炒め、ガラスープを入れ、煮込みます。
②人参、玉葱をいれ、さらに煮込みます。
③人参、玉葱に火が通ったら、塩、こしょう、酒、醤油を入れます。
④③になると、チンゲン菜をいれ、さらに煮込みます。
⑤水溶きでん粉を鍋に回し入れ、トロミをつけます。
⑥最後にしょうがをいれて、香りを出したら、完成です。

ポイント

最初にしょうがを炒めても良いですが、しょうがを最後に入れることで、しょうがの香りがより出ます。
チンゲン菜の代わりにほうれん草や小松菜を入れても、おいしくできます。