モチモチもち米シュウマイ
今日の献立
中華風ごはん もち米シュウマイ もやしときゅうりの和え物 チンゲン菜のしょうがスープ
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 618kcal たんぱく質 22.5g 脂質 16.6g 塩分 2.2g
中華風ごはん
材料 (4人分)
米 220g 麦 20g 水 280g 油 大さじ1 焼き豚(角切り) 20g しめじ(子房) 1/6個 人参(粗みじん) 1/4本 たけのこ(みじん) 1/8個 小松菜(みじん) 1/4束 砂糖 小さじ 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 酒 大さじ1 ごま油 小さじ1
作り方
*準備*
①炊飯器に米、麦、水をいれ、ご飯を炊いておきます。
②鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、みじん切りにし、水気を切っておきます。
*調理*
①鍋に油をひき、焼き豚を炒めます。
②焼き豚に火が通ったら、たけのこ、人参を加え、よく炒めます。
③②に小松菜、調味料をいれ、味付けをし、炒めます。
④準備しておいた、ご飯と具を混ぜ合わせたら、完成です。
ポイント
ご飯にもち米を入れると、おこわのようになり、おいしくできます。上に小ねぎを散らしても綺麗に仕上がります。
もち米シュウマイ
材料 (4人分)
豚挽肉 80g 木綿豆腐 80g 椎茸(みじん) 20g 人参(みじん) 1/6本 ねぎ(みじん) 1/6本 しょうが(みじん) 大さじ1 でん粉 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ1 こしょう 少々 塩 小さじ1/2 醤油 大さじ1 ごま油 小さじ1 油 小さじ1 もち米 30g
作り方
①ボールに豚挽肉をいれ、よく練ります。
②水気を切った豆腐を入れ、さらによく練ります。
③人参、ねぎ、しょうがも加えます。
④よく混ざったら、オイスターソース、酒、こしょう、塩、醤油、ごま油を加えて、さらに混ぜたら、4つに分割し、丸くします。
⑤手に油をつけて、肉団子にもち米をつけます。
⑥蒸し器で15分蒸したら、完成です。
ポイント
もち米を肉団子につけるとき、しっかりと握ると、ポロポロと落ちてこないで、きれいに仕上げることができます。
もやしときゅうりの和え物
材料 (4人分)
ごま油 大さじ1 もやし 200g 醤油 大さじ1 きゅうり(千切り) 1本 すりごま 大さじ1 *ドレッシング* 醤油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 酢 大さじ1 からし粉 小さじ1/4 水 小さじ1
作り方
①鍋にごま油をひき、もやしをいため、醤油で薄めに味をつけて、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうりを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。からし粉は水で溶きます。鍋に調味料をすべていれ、よく加熱し、冷ましておきます。
④ボールにもやし、きゅうり、すりごま、ドレッシングを入れ和えたら完成です。
ポイント
もやしは炒めたほうが、シャキシャキ感があります。少しピリ辛なので、豆板醤は調節しながら、入れてください。
豚肉とチンゲン菜のしょうがスープ
材料 (4人分)
油 小さじ1
豚小間 20g
ガラスープ 440ml
人参(いちょう) 1/4本
玉葱(スライス) 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
なると(斜め半月) 1/4本
チンゲン菜(2cm) 1/3束
でん粉 大さじ2
しょうが(おろし) 大さじ1
作り方
①鍋に油をひき、豚小間を炒め、ガラスープを入れ、煮込みます。
②人参、玉葱をいれ、さらに煮込みます。
③人参、玉葱に火が通ったら、塩、こしょう、酒、醤油を入れます。
④③になると、チンゲン菜をいれ、さらに煮込みます。
⑤水溶きでん粉を鍋に回し入れ、トロミをつけます。
⑥最後にしょうがをいれて、香りを出したら、完成です。
ポイント
最初にしょうがを炒めても良いですが、しょうがを最後に入れることで、しょうがの香りがより出ます。
チンゲン菜の代わりにほうれん草や小松菜を入れても、おいしくできます。