魚介のうま味がたくさんのえびと豆腐のうま煮
今日の献立
ごはん きゅうりの浅漬け えびと豆腐のうま煮 大根と油揚げの味噌汁
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 589kcal たんぱく質 27.7g 脂質 17.9g 塩分 2.3g
ごはん、きゅうりの浅漬け
材料 (4人分)
*ごはん* 精白米 240g 粒麦 20g 水 280g *きゅうりの浅漬け* きゅうり(輪切り) 60g キャベツ(千切り) 40g しょうが(千切り) 1.2g 塩 小さじ1 醤油 大さじ1
作り方
*ごはん*
①精白米、麦を研ぎ、水を加え、炊飯器で炊きます。
*きゅうりの浅漬け*
①鍋にお湯を沸かし、きゅうり、キャベツを茹で、冷水にさらし、水気をよくきっておきます。
②鍋にしょうが、塩、醤油をいれ加熱し、冷ましておきます。
③野菜と②をよくもみ合わせたら、完成です。
ポイント
人参を加えるとで色鮮やかになります。しらすをいれて、アレンジしてもよいです。
えびと豆腐のうま煮
材料 (4人分)
むきえび 60g あさり 40g 豆腐(1.5cm角) 300g 小松菜(2cm) 1/3束 油 小さじ1 しょうが(みじん) 2g 豚小間 60g 醤油(肉下味) 小さじ1 酒(肉下味) 小さじ1 砂糖(肉下味) 小さじ1/2 オイスターソース (肉下味) 小さじ1 玉葱(スライス) 1/2個 椎茸(スライス) 1個 人参 1/3本 たけのこ 40g 出汁 140ml 塩 2g こしょう 少々 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 でん粉 大さじ1 ねぎ(小口切り) 1/4本 ごま油 小さじ1
作り方
*準備*
①鍋にお湯を沸かし、えびとあさりを茹でておきます。
②鍋にお湯を沸かし、豆腐を茹でておきます。
③鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし冷ましたら、水気を切っておきます。
④豚小間に下味用の調味料を漬け込んでおきます。
*調理*
①鍋に油をひき、しょうがを炒めます。よく炒めたら、下味に漬け込んだ豚小間をいれ、火が通るまで炒めます。
②玉葱を加え炒めたら、椎茸、人参、たけのこを入れ、軽く炒めたら、出汁をいれ、煮込みます。
③茹でたえび、あさりを加えたら、塩、こしょう、酒、醤油、砂糖、オイスターソースをいれ、味をつけます。
④でん粉を水で溶き、流しいれ、とろみをつけたら、豆腐を入れて、さっくりと混ぜます。
⑤小松菜、ねぎ、ごま油を加え、少し煮詰め、味を整えたら完成です。
ポイント
えびの味が引き立つ料理です。イカを加えて、さらに魚介の味をだしてもおいしいです。
豆腐を一度茹でてから加えると、豆腐の余分な水分が抜け、崩れにくくなるのでおすすめです。
大根と油揚げの味噌汁
材料 (4人分)
出汁 440ml 人参(いちょう) 1/4本 大根(いちょう) 1/8本 油揚げ(短冊) 1枚 じゃがいも(いちょう) 1個 白みそ 4g 赤みそ 4g
作り方
①鍋に出汁をいれ、人参、大根をいれ加熱します。
②人参、大根に火が通ったら、油揚げを加えます。
③じゃがいもを加え、さらに加熱します。
④じゃがいもに火が通ったら、白みそ、赤みそを加え、完成です。
ポイント
みそを入れてから、グツグツと煮てしまうと、みその香りが飛んでしまうので気を付けましょう。
大根の代わりに玉葱をいれたり、わかめを加えアレンジしてもおいしいです。