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新潟のB級グルメ!タレカツ丼

今日の献立

タレカツ丼 にんじんのじゃこ和え のっぺい汁 牛乳

調理時間

120分

栄養価 (1人分)

エネルギー 585kcal たんぱく質 22.5g 脂質    14.7g 塩分    2.2g

タレカツ丼

材料 (4人分)

精白米    240g 水      310g <カツ> 豚もも肉   4枚 塩      1g こしょう   少々 たまご    1個 小麦粉    適量 パン粉    適量 揚げ油    適量 <タレ> みりん    大さじ1 酒      小さじ1 しょうゆ   大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 水      大さじ3 ざらめ    小さじ1

作り方

①ごはんを炊きます。
②豚もも肉を叩いて薄くしたら、塩・こしょうで下味をつけます。
③たまご・小麦粉・パン粉の順で衣をつけて、油で揚げます。
④タレを作ります。タレの調味料をすべて鍋に入れ、アルコールを飛ばすようにひと煮立ちさせます。
⑤タレをカツに染みこませたら、ごはんに乗せて完成です。

ポイント

カツはさらさらのタレにくぐらせるようにしたいので、加熱しすぎないように気を付けましょう。ざらめがない場合は砂糖でも代用できます。
ご当地グルメのカツ丼は各地にありますが、タレカツ丼はシンプルであっさりとしていてオススメです。

にんじんのじゃこ和え

材料 (4人分)

にんじん  1/4本 きゅうり  1/2本 キャベツ  2枚 もやし   1/3袋 じゃこ   20g <タレ> しょうが  小さじ1/3 しょうゆ  小さじ1 酒     小さじ1/2 みりん   小さじ1/2 酢     小さじ1/2

作り方

①にんじんときゅうりはせん切り、キャベツは短冊に切ります。
②すべての野菜を茹でて冷水にさらし、水気をよく切りましょう。
③じゃこはフライパンでカリカリになるまで煎ります。
④しょうがはすりおろして汁のみ使います。
⑤タレの調味料をすべて鍋に入れ、加熱します。しょうが汁は香りが飛んでしまわないように最後に入れましょう。
⑥タレをよく冷やしたら、野菜と和えて完成です。

ポイント

じゃこはカリカリに煎ると食感も楽しめます。小魚はなかなか献立に取り入れずらい食材だと思いますが、和え物やサラダに入れると食べやすく、簡単にカルシウムを摂ることができます。

のっぺい汁

材料 (4人分)

サラダ油   適量 ごぼう    4㎝ しいたけ   1個 にんじん   1/4本 板こんにゃく 1/2枚 水      400㎖ 和風だしの素 適量 さといも   2個 塩      小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ1 ねぎ     1/4本

作り方

①ごぼうは斜め半月、しいたけはスライス、にんじんと里芋はいちょう、板こんにゃくは色紙切り、ねぎは小口に切っておきます。
②鍋に油をしき、ごぼう・しいたけ・にんじん・板こんにゃくを炒めていきます。
③水と和風だしの素を入れます。里芋も入れてよく煮ます。
④野菜に火が通ったら、塩と薄口しょうゆで味をつけます。
⑤最後にねぎをい入れて完成です。

ポイント

ごぼうからアクが出るので、煮ている時にしっかりアクを取りましょう。