カルシウムと鉄がたっぷりな卵焼き
今日の献立
ごはん 高野豆腐のふりかけ 切り干し大根の卵焼き 野菜のごますあえ けんちん汁
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 602kcal たんぱく質 24.3g 脂質 19.6g 塩分 2.1g
高野豆腐のふりかけ
材料 (4人分)
しょうが(みじん) 0.8g ねぎ(みじん) 1/6本 豚ひき肉 20g 人参(みじん) 1/6本 椎茸(みじん) 1個 凍り豆腐(みじん) 6g 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 塩 少々
作り方
①高野豆腐はお湯につけ、戻しておきます。戻したら水気を絞り、みじん切りにします。
②フライパンにしょうが、ねぎをいれ炒めます。
③豚ひき肉をいれて、火が通るまで炒めます。
④豚ひき肉に火が通ったら、人参、椎茸、凍り豆腐をいれ炒めます。
⑤④に調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
ポイント
畑のお肉と言われている、高野豆腐を使うことで、お肉の量を減らしてそぼろを作ることができます。ご飯と混ぜてもおいしくなります。
切り干し大根の卵焼き
材料 (4人分)
ごま油 小さじ1 切干大根(みじん)12g 豚ひき肉 40g ねぎ(みじん) 1/6本 にんにく(みじん)1.5g 塩 少々 こしょう 少々 オイスターソース 小さじ1 ひじき 4g しょうゆ 大さじ2 たまご 4個
作り方
①油で豚ひき肉を炒めます。
②①に切り干し大根、ねぎ、にんにく、ひじきを加え炒めます。
③塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆで味をつけ、具を作ります。
④卵を割卵し、具をまぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼いたら完成です。
ポイント
大根を乾燥させて作った、切り干し大根にはカルシウムや鉄が豊富に含まれています。ひじきを入れることでさらに鉄分も摂ることができます。
野菜のごま酢あえ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4玉 もやし 80g 人参(千切り) 1/4本 小松菜(2cm) 2束 コーン 20g 白ごま 小さじ2 白すりごま 大さじ1 *たれ* しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜、コーンを茹でます。茹でたら、冷水にさらし、よく水気を切っておきます。
②たれを作ります。たれ用の調味料を合わせ、加熱します。加熱したら、冷ましておきます。
③野菜、たれ、ごまを和えて、味を整えたら完成です。
ポイント
いりごまだけでなく、すりごまを入れることでさらにごまの風味がでます。少し甘めなたれで野菜が苦手な方でも食べることができます。
けんちん汁
材料 (4人分)
油 小さじ1
豚こま 20g
ごぼう(ささがき) 1/6本
人参(いちょう) 1/4本
油揚げ(短冊) 1枚
里芋(いちょう) 80g
大根(いちょう) 1/6本
白菜(短冊) 1/8個
こんにゃく(色紙) 1/2個
だし汁 400ml
酒 大さじ1
味噌 大さじ3
ねぎ 1/6本
作り方
①鍋にお湯を沸かし、里芋とこんにゃくは下茹でしておきます。
②鍋に油をひき、豚こまを炒めます。火が通ったら、ごぼう、人参、大根を入れ炒めます。
③ごぼう、人参、大根に火が通ったら、だし汁をいれ、加熱します。
④③にこんにゃく、油揚げ、里芋をいれて、加熱します。
⑤里芋に火が通ったら、白菜を入れ加熱します。
⑥⑤に酒、味噌をいれて味を付けます。
⑦最後にねぎをいれて、味を整えたら完成です。
ポイント
野菜がたくさん摂れる味噌汁です。