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冬にぴったり魚介と白菜のカレークリーム煮

今日の献立

はちみつレモントースト ごぼうチップサラダ 魚介と白菜のカレークリーム煮 りんご 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   607kcal たんぱく質   21.4g 脂質      21.2g 塩分      2.1g

はちみつレモントースト

材料 (4人分)

食パン  4枚 バター  20g はちみつ 25g レモン汁 8g

作り方

①バターは常温に戻し、溶かしておきます。(電子レンジで10秒温めてもいいです。)
②はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせます。
③食パンに②のペーストを塗り、170度で5分焼いたら完成です。

ポイント

材料が3つだけなので、簡単に作ることができます。はちみつの甘さとレモンの酸味が合っておいしいです。はちみつは砂糖の1/3のカロリーなので、砂糖を使うよりもヘルシーに仕上がります。

ごぼうチップサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(千切り)1/4玉    にんじん(千切り)1/4本 きゅうり(輪切り)1/3本 もやし      50g コーン      20g *ごぼうチップ* ごぼう(ささがき)1/4本 揚げ油      適量 *ドレッシング* 油        大さじ1 酢        大さじ1 醤油       大さじ1 砂糖       小さじ1 ごま油      小さじ1 マヨネーズ    大さじ2

作り方

①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、コーンを茹で、水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋に揚げ油を用意し、170度でごぼうを素揚げし、冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシング用の調味料をいれ加熱し、冷ましておきます。
④①の野菜とドレッシングを和えて味を整えます。
⑤器にサラダを盛り、ごぼうチップを乗せたら完成です。

ポイント

ごぼうを素揚げすることで、パリパリとした食感が出ます。ごま油とマヨネーズでゴマドレを作ります。ごぼうの代わりにれんこんの素揚げも合うと思います。

魚介と白菜のカレークリーム煮

材料 (4人分)

油         大さじ1  生姜(おろし)   小さじ1 にんにく(おろし) 小さじ1 玉葱(スライス)  1/2個 人参(いちょう)  1/3本 じゃが芋(いちょう)1個 塩         少々 こしょう      少々 ガラスープ     200ml 牛乳        100ml コーンスターチ   大さじ2 カレー粉      小さじ1 白菜(短冊)    1/8個 茹でいんげん豆   20g ムキあさり       40g ムキエビ        50g

作り方

①鍋にお湯を沸かし、えび、あさりを茹でておきます。
②鍋に油をひき、生姜、にんにくを軽く炒め、玉葱を炒めます。
③②に人参をいれ、軽く炒めたらガラスープ(50mlは残しておく)を入れ、じゃがいもをいれ煮ていきます。
④じゃがいもに火が通ったら、いんげん豆をいれて加熱します。
⑤④に白菜をいれ、少し加熱したら茹でたあさり、エビを入れます。
⑥牛乳、カレー粉、塩、こしょうをいれ、ガラスープ50mlで溶いたコーンスターチをいれとろみを出します。
⑦味をみて調節したら完成です。

ポイント

牛乳を入れてからはあまりグツグツ煮ないようにしてください。牛乳の代わりに豆乳で作ることもできます。カレー粉は1度に多く入れれず、味を見ながら調節して入れてください。また、タラなどの白身魚をいれると、魚介のダシが出てよりおいしくできます。