本格的!手作り豚まん
今日の献立
担々麵 豚まん もやしの中華和え 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 634kcal たんぱく質 26.1g 脂質 24.7g 塩分 2.8g
担々麵
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 にんにく(みじん)1/2片 生姜(みじん) 1/2片 豚ひき肉 80g 人参 30g 玉葱 30g 豚骨スープ 600ml もやし 80g キャベツ 50g 葱 20g コーン缶 20g *合わせ調味料* 白ごま 小さじ1 白練りごま 小さじ2 赤味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 豆板醬 少々 本みりん 小さじ2 酒 小さじ1 塩 小さじ1/3 ごま油 小さじ2 うずらの卵(水煮) 8個 蒸し中華麺 320g
作り方
①合わせ調味料をすべてフライパンに入れ、混ぜながら香ばしい香りがするまで中火で加熱します。
②大きめの鍋にサラダ油をしき、にんにく、生姜を香りが立つまで炒めます。
③さらに、豚ひき肉、人参、玉葱を炒めます。
④豚骨スープを入れ、少し煮ます。もやし、キャベツ、コーン缶を入れ、さらに煮たら、①の合わせ調味料を溶かし入れ、葱を入れます。
⑤蒸し中華めんは既定の時間茹で、④の担々スープと合わせ、上からうずらの卵を乗せて完成です。
ポイント
合わせ調味料をよく炒め合わせる事で、コクのあるスープになります。
お好みで豆板醤の量を増やしたり、ラー油を入れて辛くしても良いです。
ミニ豚まん
材料 (4人分)
*皮*強力粉 25g 薄力粉 75g ドライイースト 大1/4(2.5g) ベーキングパウダー 大1/4 (2.5g) 砂糖 15g ラード 大1/4 (3g) 塩 少々 ぬるま湯 50ml *具* 豚挽き肉 100g 大豆(みじん) 30g 玉ねぎ(みじん) 1/4個 干し椎茸(みじん) 1枚 オイスターソース 小さじ1/2 醤油 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/4 砂糖 大さじ1/4 片栗粉 大さじ1/4
作り方
①生地を作ります。生地の材料のぬるま湯以外をすべてボールに入れます。
②ぬるま湯を入れながら、滑らかな生地になるまで、こねていきます。
③②にラップをして室温で約15分くらい置いておきます。
④具の材料をすべてボールに入れ、粘りが出るまでこねたら、4等分します。
⑤皮を4等分し、丸く薄くのばします。
⑥伸ばした生地の真ん中に④の具を乗せ、包みます。
⑦蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べ、中火で20分蒸して完成です。
ポイント
生地を作るときの発酵時間は、気温により変わります。
室温は、25℃くらいの温度が良いでしょう。
あんがたっぷりで満足感のある肉まんです。
もやしの中華和え
材料 (4人分)
もやし 100g 人参(千切り) 20g 小松菜(2㎝) 50g しらす干し 12g *ドレッシング* しょうが(みじん) 2g にんにく(みじん) 2g 薄口醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1/3 ごま油 小さじ1 白ごま 小さじ1
作り方
①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を小鍋に入れ、沸騰するまで加熱し、冷蔵庫で冷やします。
②しらす干しは乾煎りします。
③野菜はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
④①のドレッシングと②のしらす干しと③の野菜を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
しらすを入れることで、良質なたんぱく質やミネラル類、ビタミンD、カルシウムなど、栄養価が上がります。
特に、しらすはカルシウムを多く含み、成長期のお子様には、多く摂取したい食品です。