沖縄県郷土料理 クファジューシー
今日の献立
クファジューシー ゴーヤチャンプルー 冬瓜汁 パイナップル
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 599kcal たんぱく質 26.1g 脂質 16.4g 塩分 2.7g
クファジューシー
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 25g *具* しょうが(すりおろし)4g 豚肉(千切り) 60g 椎茸(スライス) 2個 人参(千切り) 1/4本 細切り昆布 1/4g だし汁 250ml しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 酒 小さじ1 小ねぎ 少々
作り方
①こねぎはさっと湯通ししておきます。
②しょうがを炒め、香りが出たら肉をいためます。
③肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、こんぶをさっと炒めてだし汁を加えます。
④具ができたら、米とまぜて炊飯します。
⑤できたごはんをよくまぜ、最後にこねぎを散らして完成です。
ポイント
普段の食事や季節の行事にも食べられる、肉や野菜の入った沖縄の炊き込みご飯です。沖縄の言葉で「クファ」は「固い」、「ジューシー」は「雑炊」を意味するため、昔は固めの雑炊だったそうです。
ゴーヤチャンプルー
材料 (4人分)
油 大さじ1 豚こま 3g 椎茸(スライス) 40g 人参(短冊) 1/3本 キャベツ(短冊) 1/4個 もやし 80g ゴーヤ(半月) 1/3本 木綿豆腐(角切り) 200g 卵 60g ねぎ 1/4本 さとう 大さじ1 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ3 オイスターソース 大さじ2 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 大さじ1
作り方
①卵はよく撹拌しておきます。
②豆腐はさっとゆでておきます。
③油をひき、肉を炒めます。
④しいたけ、人参、ゴーヤ、もやし、キャベツをいため、調味料をいれてさらにいためます。
⑤茹でた豆腐を入れて、卵を入れて炒めます。
⑥卵に火が入ったら、味をみて完成です。
ポイント
「チャンプルー」とは沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味があります。もやしを使ってもおいしいです。もやしは「マーミナー」というので、マーミナーチャンプルと呼ばれます。
冬瓜汁
材料 (4人分)
出汁 600g 豚こま 20g 人参(いちょう切り) 1/5本 冬瓜(いちょう切り) 1/3個 こんにゃく(色紙切り) 1/3個 しょうゆ 大さじ3 塩 少々 酒 小さじ2 ねぎ 1/5本 でん粉 大さじ2 小松菜(2cm) 1束 ごま油 小さじ1
作り方
①小松菜は下茹でしておきます。
②出汁に肉を入れて、火にかけます。
③火が通ったら、人参、こんにゃくを入れ、冬瓜をいれます。
④しょうゆ、酒、塩で味をつけます。
⑤でん粉を水で溶き、流しいれます。
⑥小松菜を入れて、ごま油を入れたら完成です。
ポイント
冬瓜は冬と書きますが、7月~9月の夏が旬です。
冬瓜自体にあまり味がないので、出汁を濃いめにするとおいしいです。