出汁がきいた和風たまご焼き
今日の献立
麦ごはん 鉄火みそ 和風たまご焼き ツナと野菜の和え物 じゃがもち汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 657kcal たんぱく質 25.5g 脂質 19.7g 塩分 2.7g
鉄火みそ
材料 (4人分)
大豆(ゆで) 15g 油 小さじ1 ごぼう(ささがき) 1/6本 さとう 大さじ2 みりん 大さじ2 みそ 大さじ2 ごま 2g
作り方
①大豆は茹でて、ミキサーでみじん切りにする。
②油でごぼうをよく炒める。
③大豆と調味料をいれよく炒めたら完成です。
ポイント
みそがごはんのお供にとても合います。しょうがや唐辛子を入れて、すこしピリ辛にしても美味しいです。
和風のたまご焼き
材料 (4人分)
油 小さじ1 鶏挽き肉 20g 人参(みじん切り) 1/4本 椎茸(みじん切り) 1個 玉葱(みじん切り) 1/5個 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/6 料理酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 だし汁 大さじ1 たまご 4個
作り方
①油でひき肉を炒めます。
②①ににんじん、しいたけ、たまねぎを加えます。
③だし汁、砂糖、塩、酒、しょうゆで味をつけ、具を作ります。
④卵を割卵し、具をまぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼いたら完成です。
ポイント
塩分が少なくても、出汁の味が効いています。他にも、小松菜やほうれん草など緑の食材を入れても、彩りがよくなります。
ツナと野菜の和え物
材料 (4人分)
人参(千切り) 1/4本 小松菜(1cm長さ) 1/2 株きゅうり(斜め半月切り) 1/3 ホールコーン 20g ツナ 20g *タレ* 白ごま 10g すりごま 5g さとう 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 ごま油 大さじ1
作り方
①野菜はゆでて冷ましておく。
②ツナは水気を切りほぐしておく。
③ごま、すりごまを少し炒ってから他の調味料をいれて加熱し、冷ます。
④冷めた③と野菜を合わせて完成です。
ポイント
赤、緑、黄色と彩りがいい和え物です。少し甘味のあるタレがツナと野菜によく合います。ごまを入れることで、香りも出て美味しいです。
じゃがもち汁
材料 (4人分)
だし汁 500ml
油 小さじ2
鶏肉 20g
人参(いちょう) 1/10本
玉葱(1/2スライス) 2個
白菜(短冊切り) 1/3本
えのき(2cm) 1個
小松菜(2cm) 1束
ねぎ(小口切り) 1/4本
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
*じゃがもち*
じゃがいも 1個
でん粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
作り方
①じゃがいもをやわらかく蒸して熱いうちにつぶし、でん粉と小麦粉を加え、よくこねます。
②一口大に一つずつ丸め、茹でておき、じゃがもちを作ります。
③小松菜は下茹でしておきます。
④鍋に油をひき、肉を炒め、火が通ったらだし汁を加えます。
⑤人参、玉葱を加え、やわらかくなったら、白菜、えのきも加えたら、じゃがもちを加えます。
⑥酒、しょうゆ、塩で味をつけます。
⑦小松菜とねぎを加え、味を整えたら完成です。
ポイント
じゃがいもは熱いうちによくつぶし、粉を入れてよくねると丸めやすいです。つるっとしてやわらかくとても食べやすいです。