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あさりのクリームスパゲティ

今日の献立

あさりのクリームスパゲティ 茎わかめのサラダ バナナ蒸しパン 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー   622kcal たんぱく質   23.5g 脂質      16.9g 塩分      2.6g

あさりのクリームスパゲティ

材料 (4人分)

スパゲティ     240g オリーブオイル   大さじ1   *クリームソース* 油         小さじ1     にんにく(みじん)  1/2片 ベーコン(短冊)   20g 玉葱(スライス)   1個 人参(いちょう)   1/3本 小松菜(2cm長さ)  1/4株 水煮マッシュルーム 20g 鶏がらスープ    100ml 白ワイン      大さじ1 水煮あさり     40g 牛乳        100ml 生クリーム     大さじ1 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 コーンスターチ   大さじ3

作り方

①クリームソースを作ります。フライパンに油をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
②さらに玉葱、人参、小松菜、水煮マッシュルームを順にいれ、炒めます。
③全体的にしんなりしたら、鶏がらスープ、白ワイン、水煮あさりを入れ、沸騰するまで煮ます。
④沸騰したら火を止め、牛乳、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整えます。
⑤コーンスターチを同量の水で溶かし、少しずつ混ぜいれます。
⑥再び火にかけ、良く混ぜてとろみをつけます。沸騰直前で火を止めます。
⑦別の鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
⑧茹で上がったスパゲティにオリーブオイルを絡ませ皿に盛り、クリームソースをかけたら完成です。

ポイント

牛乳を入れた後に沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまう為、沸騰させないよう注意してください。
あさりの他に、鶏肉や鮭、エビなどを入れても美味しいです。

茎わかめのサラダ

材料 (4人分)

小松菜(1cm長さ)  1/2株 もやし       1/3袋 きゅうり(輪切り)   1/3本 茎わかめ      20g 水煮ひよこ豆    20g *ドレッシング* 油          小さじ1.5 酢         小さじ2 醤油        小さじ1 塩          小さじ1/3 砂糖         小さじ1/2 いりごま       少々

作り方

①鍋に水を沸かし、小松菜、もやし、きゅうり、茎わかめを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ、②の野菜、水煮ひよこ豆と和えたら完成です。

ポイント

茎わかめは、わかめを加工する際に取り除かれる芯の部分で、コリコリとした食感があり、良く噛んで食べる練習になります。
ドレッシングに水煮ひよこ豆を入れてしばらく置いておくと、ひよこ豆にドレッシングの味が染み込んで、苦手な人も食べやすくなります。

バナナ蒸しパン

材料 (4人分)

小麦粉      150g ベーキングパウダー小さじ1 砂糖       60g 豆乳       100ml バナナ      小1本 アルミカップ   4個

作り方

①砂糖、豆乳、バナナをミキサーにかけ、ボウルに移します。
②①のボウルに、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
③アルミカップに②を入れ、蒸し器で10~15分程蒸したら完成です。

ポイント

②で混ぜすぎてしまうと、ふくらみが悪くなってしまうため注意してください。
豆乳を50ml程減らして、卵を1個使用すると、よりふわふわに仕上がります。