いつもの料理のマンネリ防止!カレー肉じゃが
今日の献立
麦ごはん カレー肉じゃが 野菜の辛し和え 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 587kcal たんぱく質 19.3g 脂質 8.5g 塩分 2.1g
カレー肉じゃが
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 豚小間肉 100g 玉葱(スライス) 1個 人参(いちょう) 1/2個 突きこんにゃく 100g 干し椎茸(小いちょう)3g じゃが芋(厚いちょう)3個 水 200ml 上白糖 大さじ3/2 濃口醬油 大さじ3/2 グリンピース 10g カレー粉 小さじ1/2
作り方
①干し椎茸は戻して小いちょうに切ります。
②突きこんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あくを抜きます。
③鍋にサラダ油を入れ、豚小間肉、玉葱、人参、突きこんにゃく、干し椎茸を炒めます。
④豚小間肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら、じゃが芋、水、上白糖、濃口醬油、カレー粉を入れ、煮ます。
⑤じゃが芋が柔らかくなったらグリンピースを入れ、火を止めて完成です。
ポイント
肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめです。なめらかな食感を楽しむことが出来ます。
男爵 … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめです。煮崩れしやすいので、煮込み時間に注意しましょう。
野菜の辛し和え
材料 (4人分)
小松菜(2㎝) 150g もやし 100g 人参(千切り) 20g *合わせ調味料* 醤油 小さじ2 みりん 小さじ1 練りからし 小さじ1/4
作り方
①小鍋に、合わせ調味料の醤油、みりん、練りからしを入れ、混ぜながら加熱し、みりんの酒を飛ばします。
②小松菜、もやし、人参はそれぞれ茹でたら流水で冷やし、水気をよく絞ります。
③①の合わせ調味料と②の野菜を和えて完成です。
ポイント
練りからしは、お好みで量を調節してください。
小松菜の代わりに菜の花など旬の野菜を使用し、季節感を出したり、れんこんを入れて食感を楽しむなどアレンジしても良いです。