やみつき!ポリポリ大豆
今日の献立
ご飯 ポリポリ大豆 鮭の南部焼き こんにゃくの和え物 けんちん汁
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 623kcal たんぱく質 27.9g 脂質 21.9g 塩分 2.4g
ポリポリ大豆
材料 (4人分)
大豆(乾燥) 30g 片栗粉 適量 揚げ油 適量 塩 少々
作り方
①大豆を水に浸し、一晩漬けておきます。
②鍋に①を入れ、火にかけて沸騰させます。
③沸騰したら弱火にし、水を足しながら煮ます。
④大豆の中まで火が通り、すこし固めに煮えたら、ざるにあけます。
⑤揚げ油を160℃に温めたら、水気を切った大豆に片栗粉をまとわせ、揚げます。
⑥大豆の周りがカリッとするまで揚げたら、油を切ります。
⑦塩をふり、軽く混ぜたらできあがりです。
ポイント
大豆を挙げている最中、大豆同士がくっつかないようにやさしくかきまぜてください。
青海苔をプラスしてふりかけてもおいしいです。
鮭の南部焼き
材料 (4人分)
鮭(50g) 4切 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 白すりゴマ 大さじ1 黒ゴマ 小さじ1
作り方
①鮭に、酒、しょうゆ、塩をふり、冷蔵庫に1時間入れて下味をつけます。
②白すりゴマ、黒ゴマをつけたら、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
③170℃のオーブンで10分焼き、中まで火が通ったらできあがりです。
ポイント
南部焼きは、昔、南部地方(現在の青森県周辺)がゴマの名産地であったことからついた名前です。
フライパンで魚を焼く場合は、ゴマが焦げないように、弱火で焼いてください。
こんにゃくの和え物
材料 (4人分)
つきこんにゃく 50g 水 100ml しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 人参(千切り) 1/3本 もやし 1/2袋 小松菜(2cm長さ)1/2株 *タレ* ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2/3 酢 小さじ1 からし 少々
作り方
①フライパンに、こんにゃく、水、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰するまで弱火で煮ます。
②煮えたら火を止め、粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で冷やします。
③別の鍋に分量外の水を沸かし、にんじん、もやし、小松菜を茹でます。
④野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑤野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
⑥②のこんにゃくが冷えたら、煮汁を切ります。
⑦タレの材料を全て混ぜ、⑥のこんにゃく、⑤の野菜と和えたらできあがりです。
ポイント
冷えるときに味が染み込む為、こんにゃくを煮た汁は捨てずに、こんにゃくと一緒に冷やしてください。
こんにゃくにしっかり下味をつけることで、臭みが和らぎます。