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人気 ミートソーススパゲッティー

今日の献立

ミートソーススパゲッティー コーンサラダ チョコレートケーキ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 エネルギー   802kcal たんぱく質   30g 脂質      28.6g 塩分      2.6g

スパゲッティーミートソース

材料 (4人分)

スパゲッティー    260g オリーブオイル    大さじ1 豚肉         100g 大豆         15g 人参(みじん)    80g 玉葱(みじん)    1個 マッシュルーム缶   35g にんにく(みじん)  1片 生姜(みじん)    少々 サラダ油       大さじ1 塩        小さじ1/2 こしょう       少々 トマトピューレ    120g ケチャップ      80g 三温糖        小さじ2 中濃ソース      小さじ1 粉チーズ       適量

作り方

準備:大豆は柔らかく茹でて、みじん切りにします。
①フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜、玉葱、豚肉、人参、大豆の順に炒めます。
②マッシュルーム、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース、三温糖をいれて煮込みます。
③塩とこしょうで味を調えます。
④スパゲッティーを茹でて、オリーブオイルと絡めます。ソースをかけて完成です。

ポイント

大豆には、健康維持に欠かせない栄養が多く含まれています。良質なたんぱく質だけではなく、オリゴ糖やサポニンなども含まれています。オリゴ糖には、腸内環境を整えるビフィズス菌を増加させる効果があります。また、サポニンには、総コレステロールを低下させる大豆レシチンや抗酸化作用・血中脂質を低下させる効果があります。

コーンサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)  60g ロースハム(色紙) 15g コーン(冷凍)   40g きゅうり(半月)  35g もやし       60g 人参(千切り)   35g 生わかめ      20g *ドレッシング* 玉葱(おろし)   10g 塩         小さじ1/3 上白糖       小さじ1/3 酢         小さじ2   サラダ油      大さじ1 こしょう      少々

作り方

①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。わかめは戻して食べやすい大きさにカットします。
②小鍋に、すりおろした玉葱・塩・上白糖・酢を入れて加熱して冷やします。
③こしょうとサラダ油をいれてよく混ぜて野菜とわかめを和えます。

ポイント

おろし玉葱がアクセントのドレッシングです。玉葱には、ポリフェノールの一種であるケルセチンという栄養が含まれます。脂肪の吸収や悪玉コレステロールの生成を抑制し、血液をサラサラにする効果があります。血液がサラサラになると、血圧の低下や、脳卒中、動脈硬化の予防になります。

チョコレートケーキ

材料 (4人分)

小麦粉        90g ベーキングパウダー  3.5g ココア        10g 三温糖        20g 溶かしバター     15g 卵          1個 牛乳         80g チョコチップ     15g アーモンド(スライス)10g 粉砂糖        少々

作り方

①ボールに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。牛乳を入れて混ぜます。
②別のボールに小麦粉と、ココア、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるいます。①に入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
③溶かしバターとチョコチップを入れてさっと混ぜます。型に流し入れて上にアーモンドを散らします。
④160℃のオーブンで20分ほど焼きます。冷めたら粉糖をふりかけます。

ポイント

濃厚なチョコチップとアーモンドの食感がアクセントのケーキです。学校では、1枚の鉄板で50人分焼き上げます。ご家庭で作る際は、カップで焼くと少ない量でもきれいに仕上がります。