特別な日に*セレクトケーキ
今日の献立
シーフードピラフ フライドチキン コーンスープ セレクトケーキ (チョコ・チーズケーキ) 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】 *セレクトケーキのチョコを選んだ場合* エネルギー 884kcal たんぱく質 31.3g 脂質 29.6g 塩分 3.4g
シーフードピラフ
材料 (4人分)
精白米 2合 麦 30g 水 適量 ベーコン(短冊) 15g イカ(短冊) 40g むきエビ(短冊) 40g 玉葱(色紙切り) 1/2個 人参(色紙切り) 50g マッシュルーム 15g 白ワイン 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1 バター 5g
作り方
準備:精白米、麦、水でご飯を炊いておきます。
①フライパンにサラダ油を入れてベーコンを炒めます。
②玉葱を入れて透き通るまで炒め、人参、マッシュルームを加えます。
③イカ、エビ、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④炊けたご飯と、③の具、塩と胡椒、バターを入れて炒めます。
ポイント
イカとえびにはアミノ酸の一種である「タウリン」という肝臓の働きを高め、新陳代謝を高める栄養があります。
フライドチキン
材料 (4人分)
鶏肉(50g) 4枚 生姜(すりおろし) 5g にんにく(すりおろし)5g 醤油 大さじ1 酒 小さじ1 レモン汁 1/6個分 片栗粉 20g 揚げ油 適量
作り方
①ボールに鶏肉、生姜、にんにく、醤油、酒、レモン汁で下味をつけます。
②片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。
ポイント
コーンスープ
材料 (4人分)
鶏小間肉 20g クリームコーン 80g 冷凍コーン 40g 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 40g 脱脂粉乳 大さじ1 塩 小さじ1 弱胡椒 少々 鶏がらスープ 450ml パセリ(みじん) 5g
作り方
①鍋にサラダ油をひき、鶏肉に火を通します。
②玉葱、人参の順に炒め、鶏がらスープ、コーン、クリームコーン、脱脂粉乳を入れて煮込みます。
③塩と胡椒をして調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④パセリを散らして完成です。
ポイント
セレクトケーキ(チョコレート)
材料 (4人分)
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 3g
ココア 10g
三温糖 20g
卵 1個
バター 12g
チョコレート 25g
牛乳 80g
アーモンドスライス 10g
作り方
準備:薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・三温糖を合わせて2回ふるいます。
チョコレートは湯煎にかけて溶かします。バターを常温に戻しておきます。
①ボールにバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。溶いた卵を入れて混ぜます。
②溶かしたチョコレートと牛乳を入れてよく混ぜます。
③別のボールにふるっておいた粉を入れ、ゴムべらを使って②をさっくりと切るように全体に混ぜます。
④鉄板にオーブンシートをひき、生地を流して、上にアーモンドをふります。180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
ポイント
アーモンドには、抗酸化作用があり、美肌効果があるビタミンEが多く含まれています。また、カルシウムとマグネシウムが豊富に含まれており、骨を丈夫にする効果があります。
セレクトケーキ(チーズケーキ)
材料 (4人分)
クリームチーズ 120g
ヨーグルト 80g
上白糖 35g
レモン汁 2g
卵 1個
パーキングパウダー 0.8g
薄力粉 40g
ビスケット 20g
バター 10g
作り方
準備:ケーキの型または鉄板にオーブンシートをひいておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
①ビスケットは砕き、溶かしたバターを混ぜます。鉄板の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。
②ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
③ボールにふるった粉を入れて②をゴムべらで切るように全体に混ぜ合わせます。
④冷えた①の生地の上に流します。180℃20分で焼き、冷えたら型から外します。
ポイント
ビスケットのザクザクとした食感とクリーミーなチーズの生地が合う美味しいチーズケーキが簡単に出来ます。レモン汁とヨーグルトを入れることでさわやかな後味になります。