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特別な日に*セレクトケーキ

今日の献立

シーフードピラフ フライドチキン コーンスープ セレクトケーキ (チョコ・チーズケーキ) 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】 *セレクトケーキのチョコを選んだ場合* エネルギー     884kcal たんぱく質     31.3g 脂質        29.6g 塩分        3.4g

シーフードピラフ

材料 (4人分)

精白米       2合 麦         30g 水         適量 ベーコン(短冊)  15g イカ(短冊)    40g むきエビ(短冊)  40g 玉葱(色紙切り)  1/2個 人参(色紙切り)  50g マッシュルーム   15g 白ワイン      小さじ1 塩         小さじ1/2 こしょう      少々 サラダ油      小さじ1 バター       5g

作り方

準備:精白米、麦、水でご飯を炊いておきます。
①フライパンにサラダ油を入れてベーコンを炒めます。
②玉葱を入れて透き通るまで炒め、人参、マッシュルームを加えます。
③イカ、エビ、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④炊けたご飯と、③の具、塩と胡椒、バターを入れて炒めます。

ポイント

イカとえびにはアミノ酸の一種である「タウリン」という肝臓の働きを高め、新陳代謝を高める栄養があります。

フライドチキン

材料 (4人分)

鶏肉(50g)     4枚 生姜(すりおろし)  5g にんにく(すりおろし)5g 醤油         大さじ1 酒          小さじ1  レモン汁       1/6個分 片栗粉        20g 揚げ油        適量

作り方

①ボールに鶏肉、生姜、にんにく、醤油、酒、レモン汁で下味をつけます。
②片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。

ポイント

コーンスープ

材料 (4人分)

鶏小間肉     20g クリームコーン  80g 冷凍コーン    40g 玉葱(スライス) 1/2個 人参(いちょう) 40g 脱脂粉乳     大さじ1 塩        小さじ1 弱胡椒       少々 鶏がらスープ   450ml パセリ(みじん) 5g

作り方

①鍋にサラダ油をひき、鶏肉に火を通します。
②玉葱、人参の順に炒め、鶏がらスープ、コーン、クリームコーン、脱脂粉乳を入れて煮込みます。
③塩と胡椒をして調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④パセリを散らして完成です。

ポイント

セレクトケーキ(チョコレート)

材料 (4人分)

小麦粉        70g
ベーキングパウダー  3g
ココア        10g
三温糖        20g
卵          1個
バター        12g
チョコレート     25g
牛乳         80g
アーモンドスライス  10g

作り方

準備:薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・三温糖を合わせて2回ふるいます。
    チョコレートは湯煎にかけて溶かします。バターを常温に戻しておきます。

①ボールにバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。溶いた卵を入れて混ぜます。
②溶かしたチョコレートと牛乳を入れてよく混ぜます。
③別のボールにふるっておいた粉を入れ、ゴムべらを使って②をさっくりと切るように全体に混ぜます。
④鉄板にオーブンシートをひき、生地を流して、上にアーモンドをふります。180℃のオーブンで20分ほど焼きます。

ポイント

アーモンドには、抗酸化作用があり、美肌効果があるビタミンEが多く含まれています。また、カルシウムとマグネシウムが豊富に含まれており、骨を丈夫にする効果があります。

セレクトケーキ(チーズケーキ)

材料 (4人分)

クリームチーズ     120g
ヨーグルト       80g
上白糖         35g
レモン汁        2g
卵           1個
パーキングパウダー   0.8g
薄力粉         40g
ビスケット       20g
バター         10g

作り方

準備:ケーキの型または鉄板にオーブンシートをひいておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
①ビスケットは砕き、溶かしたバターを混ぜます。鉄板の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。
②ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
③ボールにふるった粉を入れて②をゴムべらで切るように全体に混ぜ合わせます。
④冷えた①の生地の上に流します。180℃20分で焼き、冷えたら型から外します。

ポイント

ビスケットのザクザクとした食感とクリーミーなチーズの生地が合う美味しいチーズケーキが簡単に出来ます。レモン汁とヨーグルトを入れることでさわやかな後味になります。