フィッシュバーガー
今日の献立
フィッシュバーガー ジャーマンポテト スープスパゲッティー 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】エネルギー 794kcalたんぱく質 37.4g脂質 28.8g塩分 3.3g
フィッシュバーガー
材料 (4人分)
丸パン 4個 タラ(60g) 4切れ 塩(下味) 少々 胡椒(下味) 少々 薄力粉 10g 卵 1/2個 生パン粉 20g 乾燥パン粉 20g 揚げ油 適量 キャベツ(千切り)90g サラダ油 小さじ1 中濃ソース 大さじ2 マーガリン 小さじ2 粉からし 少々
作り方
①タラに、塩と胡椒をまぶして下味をつけます。
②薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
③170℃の油で揚げ、ソースを付けます。
④キャベツはサラダ油でさっと炒めます。
⑤パンに切れ目を入れてマーガリンとからしを合わせたものを塗り、キャベツとカツを挟みます。
ポイント
子どもに人気の献立です。キャベツをさっと炒めることで食べやすくなります。
ジャーマンポテト
材料 (4人分)
じゃが芋(厚いちょう)1個 玉葱(スライス) 1/4個 ベーコン(短冊) 20g サラダ油 小さじ1 バター 5g 塩 小さじ1/3 黒こしょう 少々 パセリ(みじん) 少々
作り方
①じゃが芋は水でよくさらし、竹串が通るまで蒸します。
②フライパンにサラダ油を入れて玉葱を色づくまで炒めます。
③ベーコンを炒め、じゃが芋を加えて、塩と胡椒、バターで味を調えます。
④パセリをふって完成です。
ポイント
ベーコンを炒める際、脂をしっかり落とすことで旨みを出します。また、バターを入れることで風味が増します。じゃが芋を蒸し、焦げ目が付くまで別炒めをするとよりおいしくなります。
スープスパゲッティ―
材料 (4人分)
ベーコン(短冊) 15g 豚小間肉 20g 玉葱(スライス) 1/2個 しめじ 25g 人参(千切り) 60g いんげん豆(乾) 15g キャベツ(短冊) 80g 卵 1個 粉チーズ 小さじ2 生パン粉 大さじ6 スパゲッティ―(1/2等分)40g 鶏がらスープ 650ml サラダ油 小さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 少々
作り方
準備:いんげん豆は戻して柔らかく煮ておきます。
①フライパンにサラダ油をひき、ベーコンと豚小間肉を炒め、玉葱を加えます。
②しめじ、人参をさっと炒め、鶏がらスープとキャベツ、いんげん豆をいれて煮ます。
③溶き卵、粉チーズ、生パン粉を合わせ、スープにかきたま汁のようにいれます。
④塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティ―を入れて完成です。
ポイント
冬のキャベツは、春キャベツに比べて肉厚で、火を通すことで甘みが増す特徴があります。キャベツのビタミンは水溶性の為、スープにすると栄養を逃さず摂る事が出来ます。