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フィッシュバーガー

今日の献立

フィッシュバーガー ジャーマンポテト スープスパゲッティー 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】エネルギー    794kcalたんぱく質    37.4g脂質       28.8g塩分       3.3g

フィッシュバーガー

材料 (4人分)

丸パン      4個 タラ(60g)  4切れ 塩(下味)    少々 胡椒(下味)   少々 薄力粉      10g 卵       1/2個 生パン粉     20g 乾燥パン粉    20g  揚げ油      適量 キャベツ(千切り)90g サラダ油     小さじ1 中濃ソース    大さじ2 マーガリン    小さじ2 粉からし     少々 

作り方

①タラに、塩と胡椒をまぶして下味をつけます。
②薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
③170℃の油で揚げ、ソースを付けます。
④キャベツはサラダ油でさっと炒めます。
⑤パンに切れ目を入れてマーガリンとからしを合わせたものを塗り、キャベツとカツを挟みます。

ポイント

子どもに人気の献立です。キャベツをさっと炒めることで食べやすくなります。

ジャーマンポテト

材料 (4人分)

じゃが芋(厚いちょう)1個 玉葱(スライス)  1/4個 ベーコン(短冊)  20g サラダ油      小さじ1 バター       5g 塩         小さじ1/3 黒こしょう     少々 パセリ(みじん)  少々

作り方

①じゃが芋は水でよくさらし、竹串が通るまで蒸します。
②フライパンにサラダ油を入れて玉葱を色づくまで炒めます。
③ベーコンを炒め、じゃが芋を加えて、塩と胡椒、バターで味を調えます。
④パセリをふって完成です。

ポイント

ベーコンを炒める際、脂をしっかり落とすことで旨みを出します。また、バターを入れることで風味が増します。じゃが芋を蒸し、焦げ目が付くまで別炒めをするとよりおいしくなります。

スープスパゲッティ―

材料 (4人分)

ベーコン(短冊)  15g 豚小間肉      20g 玉葱(スライス)  1/2個 しめじ       25g 人参(千切り)   60g いんげん豆(乾)  15g キャベツ(短冊)  80g 卵         1個 粉チーズ      小さじ2 生パン粉      大さじ6 スパゲッティ―(1/2等分)40g 鶏がらスープ    650ml サラダ油      小さじ1 醤油        小さじ1 塩         小さじ1/2 胡椒        少々

作り方

準備:いんげん豆は戻して柔らかく煮ておきます。
①フライパンにサラダ油をひき、ベーコンと豚小間肉を炒め、玉葱を加えます。
②しめじ、人参をさっと炒め、鶏がらスープとキャベツ、いんげん豆をいれて煮ます。
③溶き卵、粉チーズ、生パン粉を合わせ、スープにかきたま汁のようにいれます。
④塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティ―を入れて完成です。

ポイント

冬のキャベツは、春キャベツに比べて肉厚で、火を通すことで甘みが増す特徴があります。キャベツのビタミンは水溶性の為、スープにすると栄養を逃さず摂る事が出来ます。