一味違う!本格的ハヤシライス
今日の献立
ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 587kcal たんぱく質 21.9g 脂質 24.4g 塩分 2.6g
ハヤシライス
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 20g 水 適量 豚肉(小間) 100g 人参(いちょう) 100g 玉葱(スライス) 1個 マッシュルーム 30g セロリ(みじん) 10g にんにく(みじん) 一片 生姜(みじん) 少々 グリンピース 15g 赤ワイン 小さじ2 ホールトマト 80g トマトケチャップ 小さじ2 中濃ソース 小さじ2 デミグラスソース 40g 粉チーズ 大さじ1 上白糖(カラメル用)小さじ1 水(カラメル用) 小さじ1/2 乾燥タイム 少々 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2 バター(ルー) 15g 薄力粉(ルー) 30g
作り方
準備:ルーとカラメルソースを作ります。
「ルー」フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
「カラメルソース」小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら焦がします。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけます。仕上げにグリンピースを入れて完成です。
ポイント
コクが増すポイントは、デミグラスソース、粉チーズ、カラメルソースです。
アーモンドサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 150g 人参(千切り) 40g 胡瓜(輪切り) 80g アーモンドスライス *ドレッシング* 酢 小さじ1 三温糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 胡椒 少々 サラダ油 大さじ1
作り方
①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②小鍋に、酢と三温糖、塩を入れて温めて溶かします。冷えたらサラダ油と胡椒を入れてよく混ぜます。
③アーモンドと野菜、ドレッシングを和えて完成です。