美しく生きる東京天竜

MENU

HOME給食レシピ北海道メニュー

北海道メニュー

今日の献立

昆布ご飯 ごまざんぎ じゃが芋のバター煮 石狩汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー      590kcal たんぱく質      20.3g 脂質         22.9g 塩分         2.5g

北海道産昆布ご飯

材料 (4人分)

精白米      1.5合 麦        3g 塩        小さじ1/3 鶏肉(こま)   35g 人参(千切り)  50g 刻み昆布     10g 油揚げ(千切り) 25g 醤油       小さじ1 みりん      小さじ1/2 酒        小さじ1/2 サラダ油     小さじ1

作り方

①フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
②人参と油揚げを入れてさらに炒めます。
③醤油とみりん、酒で味をつけます。
④炊飯器に洗った米と、水、塩、③、昆布を入れて炊飯します。

ポイント

北海道名産の昆布のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。

ゴマザンギ

材料 (4人分)

鶏肉(25g) 8切れ 醤油     大さじ2/3 酒      小さじ1 生姜     少々 にんにく   1片 片栗粉    大さじ2 卵      1/2個 ごま(白)  大さじ1 ごま(黒)  小さじ1/2 揚げ油    適量 

作り方

①鶏肉に醤油、酒、おろし生姜、おろしにんにくを漬けます。
②溶き卵、片栗粉、ごまをいれてよく混ぜます。
③170℃の油でカラッと揚げます。

ポイント

北海道の名物ザンギに食感のよい胡麻をつけて揚げました。北海道では、唐揚げを「ザンギ」と呼び、鶏肉だけではなく、魚介類や野菜を使ったからあげもザンギと呼びます。しっかりとした味付けが特徴で、後を引く美味しさです。

じゃが芋のバター醬油煮

材料 (4人分)

じゃが芋(乱切り)  中2個 いんげん(1.5cm) 2本 バター        5g 塩          少々 胡椒         少々

作り方

①いんげんをゆでておきます。
②鍋に水とじゃが芋を入れて竹串が通るまでゆでます。
③水を捨てていんげん、バター、塩、胡椒を入れて粉ふきいもを作るように炒めます。

ポイント

北海道名産のじゃが芋をバターで炒めました。じゃが芋のビタミンCは、ミカンと同じくらい多く含まれており、熱を通しても壊れにくい特徴があります。

石狩汁

材料 (4人分)

鮭        180g
酒(下味)    小さじ1
大根(いちょう) 80g
人参(いちょう) 30g
白菜(ざく切り) 65g
ねぎ(小口)   30g
味噌       30g
だし汁      400ml

作り方

①鮭は酒をふってグリルで焼きます。
②だし汁をあたため、大根と人参を入れて柔らかくなるまで火を通します。
③白菜と鮭、味噌をいれて弱火で煮ます。

ポイント

北海道名物の石狩鍋をアレンジした汁です。石狩汁とは、産卵のために石狩川を遡上してくる鮭を、頭からしっぽまで一匹まるまる残すところなく味わうことができ、北海道の味を楽しむができる料理です。一度鮭を焼くことで香ばしさが増します。本場は、酒粕やジャガイモを入れて煮込んでいます。