大人気 ビスキュイパン
今日の献立
ビスキュイパン フライドポテト 鶏肉といんげん豆のスープ りんご 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 815kcalたんぱく質 27.5g脂質 27.7g塩分 2.9g
ビスキュイパン
材料 (4人分)
ミルクパン 4個いちごジャム 15gバター 10gたまご 1/2個三温糖 大さじ3小麦粉 20gアーモンド粉 15gラム酒 小さじ1
作り方
準備:オーブンを220℃に予熱しておきます。
①ボールにバターと砂糖を入れてよく練ります。
②ラム酒、卵、アーモンド粉、小麦粉をさっくり混ぜます。
③パンを横に切り、ジャムを塗ります。
④パンの表面に②のビスキュイ生地をスプーンで塗ります。
⑤オーブンで4分ほど焼いて完成です。
ポイント
ビスキュイ生地は、薄くなりすぎないように塗るとサクサクに仕上がります。
フライドポテト
材料 (4人分)
じゃがいも(スティック)大2個塩 小さじ1/6黒こしょう 少々揚油 適量
作り方
①じゃがいもはよく洗い、スティック状に切ります。
②よく水にさらします。
③165~170℃に熱した油でじゃがいもを香ばしい色がつくまで4分程揚げます。
④揚げたてに塩と胡椒をふって完成です。
ポイント
じゃがいもは、しっかり水にさらしてでんぷんを取ることでカリッと仕上げる事が出来ます。一度上げ、200℃の高温で2~3分揚げるとさらにかりっとした食感になります。
鶏肉といんげん豆のスープ
材料 (4人分)
鶏肉(小間) 80g塩(下味) 小さじ1/3こしょう(下味) 少々玉葱(スライス) 1個人参(いちょう) 80g白インゲン豆 40gぶなしめじ 40gキャベツ(短冊) 80gかぶ(いちょう) 80gにんにく(みじん) 少々鶏がらスープ 140ml白ワイン 小さじ1牛乳 1/4カップ豆乳 1/2カップサラダ油(炒め用) 小さじ1サラダ油(ルー) 小さじ2マーガリン(ルー) 小さじ2小麦粉(ルー) 大さじ3生クリーム 小さじ2塩 小さじ2/3こしょう 少々
作り方
準備:鶏肉に塩とこしょうで下味をつけます。
白インゲン豆は水で戻しやらかく煮ておきます。
ルーを作ります。フライパンに油とマーガリンを入れてとかし、小麦粉を入れて練ります。
①鍋にサラダ油(炒め用)とにんにくを入れて香りを出します。
②鶏肉を入れて炒め、鶏肉、人参を焦げないように炒めます。
③白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④スープを入れて10分煮込みます。
⑤クローブ、セイジ、タイム、白インゲン豆、牛乳と豆乳を入れて煮込みます。
⑥しめじ、キャベツ、かぶを入れて煮込みます。
⑦生クリーム、塩こしょうで味を調えます。
⑦ルーを入れてとろみをつけます。
ポイント
寒い時期にピッタリな体が温める具だくさんスープです。キャベツには、ビタミンKが含まれており、牛乳のカルシウムの吸収を促進させます。
お好みでグローブ、セイジ、タイムを入れるとより風味が増します。