お月見献立
今日の献立
麦ご飯 揚げ芋のそぼろ煮 野菜のすましじる みたらし団子 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 604kcal たんぱく質 23.6g 脂質 16.8g 塩分 2.7g
揚げ芋のそぼろ煮
材料 (4人分)
じゃが芋(乱切り)250g 揚げ油 適量 豚挽き肉 120g 人参(みじん切り)55g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 干し椎茸(みじん切り)5g 突きこんにゃく 90g サラダ油 小さじ1 醤油 大さじ2.5 みりん 小さじ1 三温糖 小さじ2 だし汁 大さじ4 片栗粉 小さじ1 水(片栗粉用) 小さじ2
作り方
①じゃがいもを150℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油を入れて豚挽き肉を炒め火を通します。
③玉ねぎを入れて炒めます。
④人参、干ししいたけを入れて炒めます。
⑤こんにゃくを入れてさっと炒め、だし汁を入れて煮ます。
⑥醤油、みりん、三温糖を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦揚げた芋に絡めて完成です。
ポイント
お月見にはお団子だけではなく、芋もお供えします。一緒に旬の人参や椎茸をあんかけに入れた秋らしい献立です。
野菜のすまし汁
材料 (4人分)
ほうれん草 一株 人参(千切り)40g ぶなしめじ 30g 絹豆腐(さいの目)30g 醤油 小さじ1 塩 小さじ1/3 だし汁 440ml
作り方
①だし汁をあたため、人参を入れて火を通します。
②しめじと豆腐を入れます。
③醤油と塩で調味します。
④ほうれん草を入れてさっと火を通して完成です。
ポイント
シメジのうまみがきいたさっぱりとした汁です。
揚げ物の献立の組み合わせにぴったりです。
みたらし団子
材料 (4人分)
上新粉 40g 白玉粉 40g 水 240g *タレ* 醤油 大さじ1 みりん 小さじ1 三温糖 大さじ1.5 水 大さじ2.5 片栗粉 小さじ2 水(片栗粉用)大さじ1.5
作り方
①ボールに上新粉と白玉粉を入れてよく混ぜ合わせます。
②水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになり、なめらかになるようこねます。
③好みの大きさに丸めます。
④沸かした湯で茹で、浮いてきた団子をすくい、流水でぬめりを取ります。
⑤小鍋に、水、醤油、砂糖を入れて沸かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
よく水を切った団子にたれをかけて完成です。
ポイント
十五夜や十三夜には、月にお団子をお供えして、食材の収穫を祝いします。
給食では、こども達が食べやすいように、平たい形に成型します。