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お月見献立

今日の献立

麦ご飯 揚げ芋のそぼろ煮 野菜のすましじる みたらし団子 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   604kcal たんぱく質   23.6g 脂質      16.8g 塩分      2.7g

揚げ芋のそぼろ煮

材料 (4人分)

じゃが芋(乱切り)250g 揚げ油      適量 豚挽き肉     120g 人参(みじん切り)55g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 干し椎茸(みじん切り)5g 突きこんにゃく  90g サラダ油     小さじ1 醤油       大さじ2.5 みりん      小さじ1 三温糖      小さじ2 だし汁      大さじ4 片栗粉      小さじ1 水(片栗粉用)  小さじ2

作り方

①じゃがいもを150℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油を入れて豚挽き肉を炒め火を通します。
③玉ねぎを入れて炒めます。
④人参、干ししいたけを入れて炒めます。
⑤こんにゃくを入れてさっと炒め、だし汁を入れて煮ます。
⑥醤油、みりん、三温糖を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦揚げた芋に絡めて完成です。

ポイント

お月見にはお団子だけではなく、芋もお供えします。一緒に旬の人参や椎茸をあんかけに入れた秋らしい献立です。

野菜のすまし汁

材料 (4人分)

ほうれん草  一株 人参(千切り)40g ぶなしめじ  30g 絹豆腐(さいの目)30g 醤油     小さじ1 塩      小さじ1/3 だし汁    440ml

作り方

①だし汁をあたため、人参を入れて火を通します。
②しめじと豆腐を入れます。
③醤油と塩で調味します。
④ほうれん草を入れてさっと火を通して完成です。

ポイント

シメジのうまみがきいたさっぱりとした汁です。
揚げ物の献立の組み合わせにぴったりです。

みたらし団子

材料 (4人分)

上新粉    40g 白玉粉    40g 水      240g *タレ* 醤油     大さじ1 みりん    小さじ1 三温糖    大さじ1.5 水      大さじ2.5 片栗粉    小さじ2 水(片栗粉用)大さじ1.5

作り方

①ボールに上新粉と白玉粉を入れてよく混ぜ合わせます。
②水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになり、なめらかになるようこねます。
③好みの大きさに丸めます。
④沸かした湯で茹で、浮いてきた団子をすくい、流水でぬめりを取ります。
⑤小鍋に、水、醤油、砂糖を入れて沸かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 よく水を切った団子にたれをかけて完成です。

ポイント

十五夜や十三夜には、月にお団子をお供えして、食材の収穫を祝いします。
給食では、こども達が食べやすいように、平たい形に成型します。