秋が旬\秋刀魚の蒲焼き/
今日の献立
麦ごはん 秋刀魚の蒲焼き ごま和え 豚汁 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 567kcal たんぱく質 21.9g 脂質 18.9g 塩分 2.3g
麦ごはん
材料 (4人分)
精白米 1.5合 麦 15g 水 適量
作り方
①米をとぎます
②麦と水を入れて炊飯します。
ポイント
秋刀魚の蒲焼き
材料 (4人分)
秋刀魚(半身) 4枚 生姜(すりおろし) 一片 薄力粉 大さじ3 かたくり粉 大さじ3 揚げ油 適量 *タレ* 醤油 大さじ2 上白糖 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 小さじ1/2 だし汁 大さじ2 かたくり粉 小さじ1 水(片栗粉用) 小さじ2
作り方
①秋刀魚に生姜、酒まぶして臭みを消します。
②薄力粉とかたくり粉をよく混ぜ合わせておきます。
③油を170℃に温めます。②の衣をつけてカラりと揚げます。
④タレを作ります。
⑤小鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁を入れて加熱します。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥揚げた秋刀魚をタレに絡めます。
ポイント
秋が旬の秋刀魚を使った献立です。
秋刀魚の旬9月から10月の2か月間でしか楽しむことができません。
ドコサヘキサエン酸が豊富に含まれ、悪玉コレステロールを減らす効果が期待されます。
ご飯との相性が良く子供にも人気の献立です。
アジやイワシなど季節によって変えても楽しめます。
ごま和え
材料 (4人分)
小松菜 1株 もやし 100g 人参 25g 白すりごま 大さじ2 上白糖 小さじ2 醤油 小さじ2 だし汁 小さじ1
作り方
①小鍋に上白糖、醤油、だし汁を入れて加熱します。
②野菜をそれぞれ茹で、冷やしておきます。
②野菜とタレ、胡麻を入れて和えます。
ポイント
すりごまは、いりごまに比べて栄養素を吸収しやすいと言われています。
殻の中にある豊富な栄養素を摂取することができます。
ビタミンや不飽和脂肪酸が多く、美肌や生活習慣病予防の効果が期待されます。
豚汁
材料 (4人分)
豚肉(小間) 40g
里芋(いちょう) 50g
ごぼう(ささがき) 15g
大根(いちょう) 25g
人参(いちょう) 25g
こんにゃく(色紙) 40g
木綿豆腐(さいのめ) 60g
ねぎ(輪切り) 15g
みそ 大さじ2
だし汁 600ml
作り方
①だし汁に豚肉、ごぼう、大根を入れて煮ます。
②にんじん、里芋、コンニャクを入れて柔らかくします。
③豆腐、ねぎを入れてさっと火を通します。
④味噌を溶いて入れ味を整えます。
ポイント
うまみたっぷり体を温める定番の汁です。
旬の里芋にはカリウムが多く塩分を排泄する効果があり、高血圧予防が期待されます。