新年を祝って お正月献立
今日の献立
ご飯 赤魚の照り焼き 白菜の和え物 白玉雑煮 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 614kcal たんぱく質 22.4g 脂質 10.5g 塩分 2.5g
赤魚の照り焼き
材料 (4人分)
赤魚(50g) 4切 酒 大さじ1 生姜(すりおろし)1かけ *タレ* しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1
作り方
①赤魚に酒、生姜をかけて下味をつけます。
②タレをつくります。タレの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
③片栗粉を分量外の同量の水で溶かし、少しづつ様子を見ながら混ぜ入れてトロミをつけます。
④赤魚をオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、170℃のオーブンで10分焼きます。
⑤焼けた赤魚に、②のタレをぬって完成です。
ポイント
火を止めてから片栗粉を入れることで、ダマになりにくくなります。
白菜の和え物
材料 (4人分)
人参(千切り) 1/4本 白菜(短冊切り) 3枚 *タレ* しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま 小さじ1 ごま油 小さじ1
作り方
①鍋に水を沸かし、にんじん、白菜を茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④タレの材料をよく混ぜ、②の野菜を和えたら完成です。
ポイント
白菜は茎の部分を先に茹で、次に葉の部分を茹でると食感良く仕上がります。
白玉雑煮
材料 (4人分)
だし汁 500ml 鶏小間肉 30g 大根(いちょう切り)1/8本 人参(いちょう切り)1/4本 ねぎ(小口切り) 1/4本 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 酒 小さじ1 *白玉* 白玉粉 40g 絹ごし豆腐 1/10丁
作り方
①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間肉を入れます。
②大根、人参を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③別の鍋に湯を沸かします。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく練ります。
④小さく丸め、沸かした湯に入れ、中に火が通るまでゆでます。
⑤白玉がゆだったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑥②の野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、塩、酒で味をつけます。
⑦⑤の白玉とねぎを入れ、ひと煮立ちしたら完成です。
ポイント
お餅の代わりに白玉を使ったお雑煮です。
水の代わりに絹ごし豆腐を使用することで歯切れがよくなり、喉に詰まりにくい白玉になります。