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世界の料理 ブラジル

今日の献立

ブラジリアンライス パステウ フィジョアーダ タピオカフルーツポンチ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

エネルギー   791kcal たんぱく質   22.5g 脂質      19.4g 塩分      2.8g

ブラジリアンライス

材料 (4人分)

精白米       2合 押麦        25g ターメリック    少々 水         2カップ 塩         小さじ1/2 カレー粉      1.5g 豚挽肉       25g 玉葱(角切り)   80g 人参(角切り)   25g ホールコーン    15g 塩         小さじ1/3 黒こしょう     少々 カレー粉      1g 赤パプリカ(角切り)15g ピーマン(角切り) 15g 米ぬか油      小さじ1/2

作り方

①精白米を洗い、麦と水、ターメリック、カレー粉を入れて炊飯します。
②具をいためます。
 フライパンに米油を引き、豚肉を炒めます。
③玉葱、人参を入れてよく炒めます。
④ホールコーン、ピーマン、赤パプリカを入れてさっと炒め、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
⑤炊き上がったターメリックライスと、炒めた具をさっと混ぜ合わせます。

ポイント

カラフルな色合いと華やかなスパイスの香りが特徴です。

パステウ

材料 (4人分)

餃子の皮(大きめ)  4枚 豚挽肉        60g 塩          少々 キャベツ(みじん切り)60g 玉葱(みじん切り)  60g 人参(みじん切り)  20g ニンニク(みじん切り)2g 生姜(みじん切り)  少々 オリーブオイル    小さじ1 ケチャップ      10g ウスターソース    6g 黒こしょう      少々 オレガノ       少々 揚げ油        適量 

作り方

①ボールに豚肉と塩を入れてよく粘りが出るまでこねます。
②そのほかの具材と調味料を混ぜます。
③餃子の皮に包み、しっかり端を水溶き片栗粉でつけます。
④170℃の油できつね色になるまで揚げていきます。
⑤よく油をきって完成です。

ポイント

ケチャップやウスターソース、オレガノなどの様々な風味がする餃子です。

フィジョアーダ

材料 (4人分)

ハム(短冊)    15g
ウインナー(輪切り)15g
白いんげん豆    20g
玉葱        80g
人参        40g
葱         20g
エリンギ      20g
小松菜       一株
*スープ*
水         600ml
鶏がら       30g
(顆粒だしで代用)
塩         小さじ1/3
醤油        小さじ1
黒こしょう     少々
レモン汁      少々
タイム(粉)    少々

作り方

①スープを鶏がらと水でとります。
②鍋にハム、ウインナーを炒めます。
③玉葱、人参、葱を入れていためます。
④鶏がらスープを入れて、白いんげん豆、エリンギを入れて煮ます。
⑤塩、こしょう、醤油で味を調えます。
⑥小松菜を入れてさっと火を通し、最後にレモン汁とタイムで香りをつけます。

ポイント

タイムとレモンが香る爽やかで旨みたっぷりなスープです。

タピオカフルーツポンチ

材料 (4人分)

タピオカパール  40g
水        120ml
上白糖      大さじ2
レモン汁     小さじ1
みかん缶     80g
パイン缶     80g

作り方

①鍋に湯を沸かし、さっと洗ったタピオカ入れます。
 さっと煮立ったら好みの硬さにし、よく水にさらして冷まします。
②シロップを作ります、水、上白糖をいれて溶かし冷まします。レモン汁を入れます。
③みかん缶、パイン缶、タピオカ、シロップを入れて完成です。

ポイント

タピオカとは、南米が原産のキャッサバというイモのデンプンが原料です。
粉状にしたキャッサバのデンプンに水分を加えて加熱し、糊化したものを機械に入れて回転させます。
回転することにより雪だるまのように球状に固まり、見た目がパールのようになります。
ムチムチとした食感が特徴です。