世界の料理 ブラジル
今日の献立
ブラジリアンライス パステウ フィジョアーダ タピオカフルーツポンチ 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 791kcal たんぱく質 22.5g 脂質 19.4g 塩分 2.8g
ブラジリアンライス
材料 (4人分)
精白米 2合 押麦 25g ターメリック 少々 水 2カップ 塩 小さじ1/2 カレー粉 1.5g 豚挽肉 25g 玉葱(角切り) 80g 人参(角切り) 25g ホールコーン 15g 塩 小さじ1/3 黒こしょう 少々 カレー粉 1g 赤パプリカ(角切り)15g ピーマン(角切り) 15g 米ぬか油 小さじ1/2
作り方
①精白米を洗い、麦と水、ターメリック、カレー粉を入れて炊飯します。
②具をいためます。
フライパンに米油を引き、豚肉を炒めます。
③玉葱、人参を入れてよく炒めます。
④ホールコーン、ピーマン、赤パプリカを入れてさっと炒め、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
⑤炊き上がったターメリックライスと、炒めた具をさっと混ぜ合わせます。
ポイント
カラフルな色合いと華やかなスパイスの香りが特徴です。
パステウ
材料 (4人分)
餃子の皮(大きめ) 4枚 豚挽肉 60g 塩 少々 キャベツ(みじん切り)60g 玉葱(みじん切り) 60g 人参(みじん切り) 20g ニンニク(みじん切り)2g 生姜(みじん切り) 少々 オリーブオイル 小さじ1 ケチャップ 10g ウスターソース 6g 黒こしょう 少々 オレガノ 少々 揚げ油 適量
作り方
①ボールに豚肉と塩を入れてよく粘りが出るまでこねます。
②そのほかの具材と調味料を混ぜます。
③餃子の皮に包み、しっかり端を水溶き片栗粉でつけます。
④170℃の油できつね色になるまで揚げていきます。
⑤よく油をきって完成です。
ポイント
ケチャップやウスターソース、オレガノなどの様々な風味がする餃子です。
フィジョアーダ
材料 (4人分)
ハム(短冊) 15g
ウインナー(輪切り)15g
白いんげん豆 20g
玉葱 80g
人参 40g
葱 20g
エリンギ 20g
小松菜 一株
*スープ*
水 600ml
鶏がら 30g
(顆粒だしで代用)
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1
黒こしょう 少々
レモン汁 少々
タイム(粉) 少々
作り方
①スープを鶏がらと水でとります。
②鍋にハム、ウインナーを炒めます。
③玉葱、人参、葱を入れていためます。
④鶏がらスープを入れて、白いんげん豆、エリンギを入れて煮ます。
⑤塩、こしょう、醤油で味を調えます。
⑥小松菜を入れてさっと火を通し、最後にレモン汁とタイムで香りをつけます。
ポイント
タイムとレモンが香る爽やかで旨みたっぷりなスープです。
タピオカフルーツポンチ
材料 (4人分)
タピオカパール 40g
水 120ml
上白糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
みかん缶 80g
パイン缶 80g
作り方
①鍋に湯を沸かし、さっと洗ったタピオカ入れます。
さっと煮立ったら好みの硬さにし、よく水にさらして冷まします。
②シロップを作ります、水、上白糖をいれて溶かし冷まします。レモン汁を入れます。
③みかん缶、パイン缶、タピオカ、シロップを入れて完成です。
ポイント
タピオカとは、南米が原産のキャッサバというイモのデンプンが原料です。
粉状にしたキャッサバのデンプンに水分を加えて加熱し、糊化したものを機械に入れて回転させます。
回転することにより雪だるまのように球状に固まり、見た目がパールのようになります。
ムチムチとした食感が特徴です。