夏到来 旬の枝豆ご飯
今日の献立
枝豆ご飯 鯖のから揚げ 小松菜の胡麻和え えのきのすまし汁 冷凍みかん 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー 879kcal たんぱく質 35.8g 脂質 29.3g 塩分 2.9g
枝豆ご飯
材料 (4人分)
精白米 2合 粒麦 30g 枝豆(むき) 60g 塩 小さじ1/3 酒 小さじ2/3
作り方
①精白米と麦を洗い、炊飯器に入れます。
②水、塩、酒を入れて炊飯します。
③その間に枝豆を茹でておきます。
④炊き上がったご飯に枝豆をふんわり混ぜていきます。
ポイント
旬の枝豆をたっぷり使いました。
枝豆には、夏の時期に必要なビタミンB1、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどミネラル類が豊富に含まれています。
枝豆のほかにも、とうもろこしなど旬の野菜を使用しても美味しいです。
鯖のから揚げ*小松菜の胡麻和え
材料 (4人分)
【鯖のから揚げ】 鯖(40g) 4切れ 酒 小さじ1 濃口醤油 小さじ1 にんにく 1/2かけら 生姜 1/2かけら 片栗粉 50g 揚げ油 適量 【小松菜の胡麻和え】 小松菜 2株 もやし 80g 人参 40g キャベツ 80g *ごまダレ* 白すりごま 大さじ2 上白糖 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 弱みりん 小さじ1/3
作り方
【鯖のから揚げ】
①鯖に、酒、醤油、すりおろしたにんにくと生姜あえて、下味を付けます。
②片栗粉をつけて180℃の油でかりっと揚げます。
【小松菜の胡麻和え】
①たれを作ります。小鍋に上白糖、醤油、みりんを入れて加熱します。
冷ましておきます。
②小松菜を茹で、水冷し、3cmの長さに切ります。
③もやし、人参をそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
④食べる前に水気を切った野菜とたれ、ごまを和えます。
ポイント
鯖には、ビタミンDが多く含まれており、カルシウムやリンの吸収を高め、骨を強くする効果があります。枝豆との食べあわせがよく、相乗効果が期待されます。
えのきのすまし汁
材料 (4人分)
鶏こま肉 10g にんじん 30g えのき 30g ねぎ 40g 小松菜 1株 わかめ 10g 絹豆腐 80g 鰹節 10g 水 3カップ 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1強
作り方
①鍋に水を鰹節を入れてだし汁を作ります。
②鶏肉、にんじん、えのき、とうふ、葱の順に入れて火を通します。
③わかめと小松菜を入れてさっと火を通し、塩と醤油で味を調えます。
ポイント
鶏肉を入れることで、旨みが増します。
だしの香りを生かすために、ぐらぐら煮ないように気をつけましょう。