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あなたはどっち? セレクト給食

今日の献立

麦ご飯 Aイカのチリソース B油淋鶏 はりはりサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 *AとBどちらかを選択

調理時間

70分

栄養価 (1人分)

*イカのチリソースを選んだ場合 エネルギー     635kcal たんぱく質     26.4g 脂質        17.8g 塩分        2.8g

イカのチリソース

材料 (4人分)

イカ(40g)     4枚 塩こしょう     少々 酒         大さじ1 片栗粉       適量 揚げ油       適量 *チリソース* ごま油       小さじ1 にんにく(みじん切り)1かけ 生姜(みじん切り)  1かけ ねぎ(みじん切り)  1/4本 豆板醤       お好みで 鶏ガラスープ    大さじ1 トマトケチャップ  大さじ1 砂糖        小さじ1 酒         小さじ1

作り方

①イカに塩こしょう、酒をまぶし、30分冷蔵庫に入れて下味をつけます。
②イカに下味がついたら、水気を軽くきり、片栗粉をまんべんなくつけます。
③170℃の油で5分程度、きつね色になるまで揚げ、油を切ります。
④チリソースをつくります。フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、ねぎ、豆板醤を炒めます。
⑤香りがたったら、鶏ガラスープ、トマトケチャップ、砂糖、酒を入れ、少しとろみがつくまで煮詰めます。
⑥③のイカに、⑤のチリソースをかけて完成です。

ポイント

辛味が苦手な方は、豆板醤なしでもおいしいです。

油淋鶏

材料 (4人分)

鶏もも肉(40g)   4枚 生姜(みじん切り) 1かけ しょうゆ      小さじ1 酒         小さじ1 片栗粉       適量 揚げ油       適量 *タレ* ねぎ(みじん切り) 1/4本 しょうゆ      大さじ1 砂糖        小さじ1 酢         小さじ1 ごま油       小さじ1 一味唐辛子     少々

作り方

①鶏もも肉に、生姜、しょうゆ、酒をもみ込み、30分冷蔵庫に入れて下味をつけます。
②鶏もも肉に下味がついたら、水気軽くきり、片栗粉をまんべんなくつけます。
③170℃の油で6分程度、きつね色になるまで揚げ、油を切ります。
④タレをつくります。ボウルにタレの材料を全て入れ、よく混ぜます。
⑤③の鶏肉に、④のタレをかけたら完成です。

ポイント

油淋鶏を選択すると、イカのチリソースを選択した時よりも、30~40kcal上がります。
カロリーを抑えたい場合は、脂の少ない鶏胸肉を使うと良いです。

中華風コーンスープ

材料 (4人分)

水         500ml 中華だしの素    適量 鶏小間       30g 人参(いちょう切り)1/4本 椎茸(スライス)  1個 玉葱(スライス)  1/4個 小松菜(1cm長さ) 1/2株 ホールコーン    20g クリームコーン   60g 塩こしょう     少々 しょうゆ      小さじ1 片栗粉       大さじ1 卵         1個

作り方

①鍋に水を沸かし、中華だしの素を溶かします。
②沸騰したら鶏小間を入れます。
③鶏小間に火が通ったら、人参、椎茸、玉葱、小松菜を入れます。
④野菜がやわらかくなったら、ホールコーン、クリームコーンを入れ、塩こしょう、しょうゆで味つけをします。
⑤片栗粉を同量の水で溶かし、④に混ぜながら回しいれ、とろみをつけます。
⑥溶いた卵を、⑤に回しいれ、卵に火が通ったら完成です。

ポイント

片栗粉を入れる時は、火を止めてから入れるとだまになりにくくなります。