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寒い季節に! 卵とじうどん

今日の献立

卵とじうどん ポリポリ大豆の和え物 フルーツ白玉 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー    580kcal たんぱく質    22.7g 脂質       23.9g 塩分       2.4g

卵とじうどん

材料 (4人分)

うどん       4玉 だし汁       500ml 鶏小間       40g 人参(千切り)   1/4本 玉葱(スライス)  1/4個 椎茸(スライス)  1個 小松菜(1cm長さ) 1/3株 ねぎ(小口切り)  1/6本 油揚げ(短冊切り) 1/3枚 卵         2個 しょうゆ      大さじ2 みりん       小さじ1 酒         小さじ1 塩         少々

作り方

①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間を入れます。
②鶏小間に火が通ったら、人参、玉葱、椎茸、小松菜を入れます。
③野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、酒、塩で味つけをします。
④味をつけたら、ねぎ、油揚げを入れ、一煮立ちさせます。
⑤卵を溶き、④に回し入れます。
⑥別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑦器に⑥のうどんを盛り、⑤をかけたら完成です。

ポイント

うどんを入れると味が少し薄まるため、少し濃いめに味つけをしてください。

ポリポリ大豆の和え物

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り)4枚 もやし       1/2袋 きゅうり(輪切り) 1/3本 人参(千切り)   1/4本 *ポリポリ大豆* 大豆(水煮)    40g 片栗粉       適量 揚げ油       適量 *ドレッシング* ごま油       大さじ1 しょうゆ      大さじ1 砂糖        小さじ2/3 酢         小さじ1 からし       少々

作り方

①鍋に水を沸かし、キャベツ、もやし、きゅうり、人参を茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④水煮大豆の水気をきり、片栗粉をまとわせ、160℃の油で表面がカリッとするまで揚げます。
⑤ドレッシングの材料を全て混ぜ、③野菜と④のポリポリ大豆と和えたら完成です。

ポイント

大豆を揚げることで、ポリポリとした食感になります。

フルーツ白玉

材料 (4人分)

みかん缶      60g 洋ナシ缶      60g パイン缶      60g *白玉*白玉粉       40g 絹ごし豆腐     1/10丁 *シロップ* 水         250ml 砂糖        大さじ2 白ワイン      大さじ1

作り方

①鍋に、水、砂糖、白ワインを入れ、沸いたら火を止めます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
②缶詰を開けて、シロップと果物を分けます。
③別の鍋に湯を沸かします。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、よく練ります。
④小さく丸め、沸かした湯に入れ、中に火が通るまでゆでます。
⑤白玉がゆだったらザルにあけ、冷水で冷やします。
⑥①のシロップ、②の果物、⑤の白玉を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

シロップは、果物缶のシロップで代用しても良いです。