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ホクホク! ハムとサツマイモのピラフ

今日の献立

ハムとサツマイモのピラフ ごまドレサラダ ミルクスープ 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー    626kcal たんぱく質    26.6g 脂質       19.8g 塩分       2.5g

ハムとサツマイモのピラフ

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g バター       10g *具*       さつま芋(角切り) 1/3本 油         小さじ1 ハム(色紙切り)  50g 玉葱(みじん切り) 1/3個 塩こしょう     少々 白ワイン      小さじ1 

作り方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とバターを入れて炊きます。
②さつま芋は蒸し器にかけてやわらかくします。
③フライパンに油を熱し、ハムと玉葱を炒めます。
④玉葱がしんなりしたら、塩こしょう、白ワインで少し濃いめに味つけをします。
⑤①のご飯が炊きあがったら、②のさつま芋と④の具を混ぜて完成です。

ポイント

さつま芋は、70℃前後の低温で加熱すると甘みが増すため、さつま芋を蒸す際は、弱火でじっくり蒸すと良いです。

ごまドレサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り)3枚 もやし       1/2袋 きゅうり(輪切り) 1/3本 人参(千切り)   1/4本 茎わかめ      10g *ドレッシング* 油         大さじ1 しょうゆ      大さじ1 砂糖        小さじ2/3 酢         小さじ1 練りごま      小さじ1 白すりごま     小さじ1

作り方

①鍋に水を沸かし、キャベツ、もやし、きゅうり、人参、茎わかめを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④別のボウルに、ドレッシングの材料を全て混ぜ、③の野菜と和えたら完成です。

ポイント

茎わかめは、その名の通りわかめの茎の部分で、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
茎わかめが手に入らない場合は、わかめで代用してもおいしいです。

ミルクスープ

材料 (4人分)

油          小さじ1 ベーコン(短冊切り) 30g 玉葱(スライス)   1/4個 じゃが芋(いちょう切り) 1個 小松菜(1cm長さ)  1/3株 白いんげん豆(水煮) 40g 鶏ガラスープ     400ml 塩こしょう      適量 牛乳         100ml

作り方

①鍋に油をしき、ベーコンと玉葱を炒めます。
②鶏ガラスープを入れ、じゃが芋、小松菜、白いんげん豆を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
③塩こしょうで味をつけたら、牛乳を入れ、沸騰させないように温めたら完成です。

ポイント

牛乳を入れた後に沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまうため、注意してください。