優しい味 手作りさつま揚げ
今日の献立
小松菜じゃこご飯 手作りさつま揚げ じゃが芋の含め煮 けんちん汁 牛乳
調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー 601kcal たんぱく質 27.7g 脂質 15.3g 塩分 2.3g
手作りさつま揚げ
材料 (4人分)
鱈のすり身 160gごぼう(ささがき) 1/6本人参(千切り) 1/4本絹豆腐 1/6丁片栗粉 大さじ2砂糖 小さじ1塩 少々揚げ油 適量
作り方
①ボウルに鱈のすり身、ごぼう、人参、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせます。
②少し粘り気が出たら、片栗粉、砂糖、塩を入れ、さらに混ぜ合わせます。
③小判型に整形し、170℃の油で6~7分揚げます。
④きつね色になり、中まで火が通ったら完成です。
ポイント
生地が柔らかすぎたり、だれてしまう場合は、片栗粉を少し増やして混ぜてください。
じゃが芋の含め煮
材料 (4人分)
油 小さじ1ごぼう(ささがき) 1/6本人参(いちょう切り)1/4本板こんにゃく(角切り) 40gじゃが芋(いちょう切り)2個さやいんげん(1cm) 10gだし汁 200ml砂糖 大さじ1しょうゆ 大さじ1塩 少々酒 小さじ1
作り方
①鍋に油を熱し、ごぼう、人参、こんにゃく、じゃが芋を軽く炒めます。
②①の鍋にだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
③別の鍋に湯を沸かし、さやいんげんを茹で、冷水で冷やします。
④②の野菜がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆ、塩、酒を入れ、味つけをします。
⑤仕上げに、③のさやいんげんを入れたら完成です。
ポイント
じゃが芋は、煮崩れしにくいメークインという品種を使うと、きれいに仕上がります。
また、完成したら火を止めて冷ましておくと、中まで味が染み込みます。
けんちん汁
材料 (4人分)
だし汁 500ml鶏小間肉 30g大根(いちょう切り)1/8本人参(いちょう切り)1/4本椎茸(スライス) 1個ぶなしめじ 1/4房ねぎ(小口切り) 1/4本小松菜(2cm) 1/3株しょうゆ 大さじ1/2塩 少々酒 小さじ1
作り方
①鍋にだし汁を沸かし、鶏小間肉を入れます。
②大根、人参、椎茸、ぶなしめじ、ねぎ、小松菜の順で入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③しょうゆ、塩、酒で味をつけたら完成です。
ポイント
秋も深まり、寒くなってきました。冬が旬の根菜が入った汁物は、体を温めてくれます。
他に、旬のきのこを入れても美味しいです。