美しく生きる東京天竜

MENU

HOME新着情報一覧【給食事業部】平成28年1月16日 衛生講習会を実施しました

【給食事業部】平成28年1月16日 衛生講習会を実施しました

 

今月も給食事業部・外食事業部の衛生管理担当者を対象とした衛生講習会を行いました。 講師は株式会社 町田予防衛生研究所の衛生検査技師認定HACCP指導者でいらっしゃる新倉 圭二様です。

毎回1つのテーマを掲げ、聴いて覚えるだけでなく、対象者一人一人が考える参加型の講習。 今月のテーマは『HACCPについて』。 HACCPとは、直訳すると“危害分析重要管理点”。 作業の工程中に隠れた危険な作業(危害)をあらかじめ見つけ、その中から事故を起こさないように、これだけは抑えておきたいという作業(危害)を重点的に管理する方法です。 食事をサービスのメインアイテムとしている私たちにとって、非常に重要な概念です。

当講習では、参加者が給食提供施設・飲食店における衛生管理徹底のために、HACCPプラン作成について学びました。