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秋の味覚 秋鮭のおろしソースかけ

今日の献立

枝豆ご飯 秋鮭のおろしソースかけ 野菜のみそ和え きのこのすまし汁 みかん

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   642kcal たんぱく質   20.9g 脂質      12.5g 塩分      2.6g

秋鮭のおろしソースかけ

材料 (4人分)

秋鮭        4切 酒         小さじ1 塩         小さじ1/3 *おろしソース* 大根        1/10本 しょうゆ      大さじ1 さとう       小さじ1/2

作り方

①秋鮭に酒と塩をふりかけ、下味をつけ、30分冷蔵庫に入れます。
②おろしソースの大根をおろし、しょうゆ、さとうを混ぜます。
③下味をつけた秋鮭の水気をかるく拭き取り、フライパンで焼きます。
④お皿に秋鮭を盛り、上から②のおろしソースをかけたら完成です。

ポイント

秋鮭に酒と塩で下味をつけ出てきた汁をふき取ることで、魚の生臭みが消え、よりおいしく食べられます。

野菜のみそ和え

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り) 4枚 にんじん(せん切り) 1/3本 小松菜(1cm長さ)  1株 もやし        1/3袋       ホールコーン     大さじ3 *和え衣* 砂糖         大さじ1 しょうゆ       小さじ1 みそ         小さじ1 白すりごま      小さじ1

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、小松菜、キャベツ、もやしの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④和え衣の砂糖、しょうゆ、みそ、白すりごまを混ぜ、②野菜と和えたら完成です。

ポイント

枝豆ご飯

材料 (4人分)

精白米       1.5合 麦         25g 塩         小さじ1/3 枝豆(さやつき)  100g       白いりごま     大さじ1  

作り方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水と塩を入れて炊きます。
②鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を少々入れて、枝豆をゆでます。
③枝豆がゆであがったら、冷水でさまし、枝豆をさやから取り出します。
④ご飯が炊きあがったら、③の枝豆、白いりごまを混ぜて完成です。

ポイント

枝豆は夏が旬ですが、実は9月にも旬をむかえます。
まだまだおいしい枝豆が食べられるので、ぜひこの季節にも枝豆を食べてみてください。