About work 外食の仕事
外食の仕事を知る
多種多様な飲食業態を経験するチャンス
給食事業部で働くスタッフからの「外食の店舗で自分の腕を試したい」との声に応えるため、当社の給食事業で長年培ってきた高い調理技術や徹底した衛生管理などのノウハウを生かして、2008年より外食事業を開設。
飲食業、スイーツなどさまざまなフランチャイジーへの参入からスタートし、2014年自社ブランドを立ち上げました。
当社の外食事業は多種多様な業態を持っているため、やる気のある方にはさまざまな業種のフードサービスを経験するチャンスがあります。今後もコンスタントに自社ブランドの店舗を増やしていくことを視野に入れ成長し続けています。「食」を通じてさまざまなジャンルに挑戦する、意欲ある人材が活躍できる職場です。
店舗
飲食業で活躍したい人材を後押しする環境づくり
入社して店舗に配属になると、調理をするキッチンスタッフ、または接客をするホールスタッフとしてスタートします。キッチンスタッフは仕込みや食材・料理の知識を身につけながら調理の経験を積んでいきます。ホールスタッフは注文や配膳、会計などのサービス全般を担うことでお客様に満足していただけるサービスを提供し、ホスピタリティマインドを身につけていきます。
経験を積んで店長になると、店舗全体の運営、ホールスタッフやキッチンスタッフのマネジメント、アルバイトの採用などに携わります。キッチンスタッフはキャリアアップして料理長になる道も。業態によって店長と料理長を兼任する場合もあります。
さらにスキルアップすれば、店長の上に立つマネージャーや複数店舗をまとめる統括マネージャーのポストを目指すこともできます。マネージャーや統括マネージャーは飲食業のスキルに加え、高いリーダーシップとコミュニケーションスキル、経営手腕が求められます。入社された皆さんにキャリアアップを志していただけるよう、店舗スタッフと共に本部でもサポートして参ります。
当社では、飲食業で活躍したいという明確なビジョンを持つ人には本人の希望と会社の成長を見据えながらその人材の裁量やスキルに見合ったポストに進める環境が整っています。
メニュー開発
お客様に「おいしい」と喜んでいただける
メニューづくりを
経験を積みスキルアップしてくれば、店舗の商品開発に携わることもできます。自分の開発したメニューをお客様に「おいしい」と言ってもらえたときは喜びもひとしおです。
自社ブランド店では、旬の鮮魚や野菜を使った料理を売りにしている「イタリアン酒場Esto.」、和テイストの鶏料理を中心とする「つどい酒場えすと。」、おでんやもつ煮が人気の「サカナ酒場えすと。」とそれぞれコンセプトが異なりますが、新しいメニューにチャレンジしたりお互いレシピの交換をして店舗に合ったメニューにアレンジしています。
また、プリン専門店vukeではいつもお客様に新鮮な喜びを与えられるよう期間限定の商品をスタッフ自らが開発、またプリン以外に焼き菓子なども開発しています。
昨今の「ヘルシー志向」の高まりに伴って、当社の給食事業で活躍する管理栄養士監修のレシピを自社ブランドの店舗で提供することも考えています。
店舗開発
アイデアを出し合い新しい時代の店舗開発を
当社では自社ブランドの飲食店を3店舗オープンし順調に成長を続けてきましたが、これにとどまらず今後も東京天竜独自のブランド店舗を続々オープンさせていきたいと考えています。
新店舗を増やすことは、これまで当社の社員達が抱いてきた「もっと腕を磨いて料理の幅を広げていきたい」という目標を応援することにもつながります。
プリン専門店vukeでは、お店でそのままプリンとお茶が楽しめるカフェ併設店舗も増やしていきたいと考えています。
コロナ禍で飲食業界は一時厳しい局面に立たされ、徐々にお客様は戻ってきましたが、社会情勢やライフスタイルの変化、業界全体の隆盛によって飲食業も今までと同じスタイルではなく、体制を整え新しい展開をしていくことが求められています。
当社は、アイデアや提案を自由に述べ、実現させてもらえる環境が整っています。いろいろなアイデアを出し合いながら、地域やお客様に合ったお店づくりを一緒にしていきましょう。
本部
社員が満足する環境づくり
本部の外食事業部では、調理技術やスタッフ同士のコミュニケーションの状況確認・指導といったオペレーション管理を担当しています。また、店舗の社員が安心して働けるよう、総務部が給与や社会保険、福利厚生の手続きを担っています。
当社は、お客様に満足していただけるサービスの提供に携わっています。お客様に笑顔になっていただくためには、社員が満足して喜びを感じながら働くことが必要不可欠であると考えています。
そのためにも、本社では各店舗で働くスタッフ全員が働きやすい環境を整備し、やりがいを感じながら成長していけるようサポートしています。
これから当社で活躍する皆さんにも、仕事に誇りを持って取り組んでいただけるような環境づくりを続けて参ります。
教育
人材育成のための多種多様な研修制度
東京天竜では特に人材教育に力を入れています。多種多様な研修制度があり、社員がステップアップしながら自ら成長を感じられるよう、新入社員時代からさまざまな研修プログラムを用意しています。フレッシュマン研修、サービス業をする上で必要なヒューマンスキルを得るための研修、技術向上のための研修、管理職研修など。
研修では、外食事業だけでなく給食事業・美容事業の社員と一緒に受講する機会もあり、異業種の社員たちとのつながりができるのも当社ならではの魅力です。外食事業の店舗スタッフが「もっと調理の技術を磨きたい」「いろいろなジャンルの調理ができるようになりたい」といった希望があれば、当社の多様な業態の店舗で経験を積むことができます。
当社はもともと給食事業からスタートしているため、高いレベルの衛生管理知識、調理技術のノウハウを持っています。そのため、外食事業でも衛生面・調理技術を徹底して身に付ける教育ができることが大きな強みです。