かぼちゃコロッケ

2013年08月09日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー ・・・ 751 kcalタンパク質 ・・・ 21.3 g 脂質    ・・・ 24.6 g 塩分    ・・・ 2.86 g

とろ~りかぼちゃコロッケ

材料 (4人分)
かぼちゃ    ・・・320gプロセスチーズ ・・・120g 卵  ・・・60 g 塩    ・・・5 g 小麦粉 ・・・35 gパン粉 ・・・35 g揚げ油 ・・・適量トマト    ・・・120g人参    ・・・80g キャベツ  ・・・160 g きゅうり    ・・・80g 油 ・・・6g酢 ・・・6g砂糖 ・・・1.2g塩 ・・・1g胡椒 ・・・適量
つくり方

①かぼちゃを蒸して熱いうちにつぶします。チーズは適当な大きさにちぎります。
②潰したかぼちゃに塩を混ぜ合わせ、チーズを間に挟むようにして、小判形に成形します
③小麦粉、卵、パン粉の順につけ、きつね色になるまで油で揚げます

④(付け合わせ)人参とキャベツは千切り、きゅうりは輪切りにし、それぞれゆでて冷却しておきます。トマトはくし型に切ります。ドレッシングを作り野菜と和えれば完成です

ポイント

チーズを生地の間に挟んでも、
混ぜ込んでも、とろーり食感☆

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。