カミカミメニュー 鰆の胡麻つけ焼き

2018年08月17日

調理時間
20分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー     670kcal
たんぱく質     25.8g
脂質        21.7g
塩分        2.5g
※牛乳込みの栄養価です。
牛乳200ml...........134kcal

さわらの胡麻つけ焼き

材料 (4人分)
さわら(40g)   4切れ
しょうが(しぼり汁)1/2片
酒         小さじ2        
しょうゆ      大さじ1.5
上白糖       小さじ2
サラダ油      小さじ2
白いりごま     小さじ2
つくり方

①しょうが、酒、しょうゆ、上白糖をあわせます。
②さわらに①を漬け、下味をつけます。
②ごまを上からふりかけ、油を敷いたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。

ポイント

さわらの下味も一緒に焼くことで、しっとりふわふわに仕上がります。
ごまに含まれる栄養成分が、美肌、ダイエット、若返りをサポートしてくれます。

和風カミカミサラダ

材料 (4人分)
ごぼう(千切り)   60g
キャベツ(千切り)  80g 
にんじん(千切り)  20g      
切干大根       16g
マヨネーズ      大さじ1
こいくちしょうゆ   大さじ1
白みそ        小さじ1
上白糖        小さじ1
つくり方

①ごぼう・キャベツ・にんじん・切干大根をそれぞれ茹でます。(食感が残る程度まで)
②調味料を混ぜ合わせ、野菜と和えます。

ポイント

よくかむことで小顔効果や脳の活性化、虫歯の予防が期待できます。
みそマヨネーズのドレッシングがマイルドで美味しいサラダです。

味噌汁

材料 (4人分)
にんじん(いちょう)30g
だいこん(いちょう)30g
長ネギ(小口)   10g
わかめ       2g
みそ        大さじ2
だし汁       600ml
つくり方

①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし入れます。
③長ネギ、わかめを入れます。

ポイント

定番の味噌汁ですが、みその種類・作られた地域によって、全く違う味になります。
今回は京都の西京味噌を使用しました。優しい甘みの中にしっかりとした旨さのある上品な味噌です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。