笹かまぼこの木の葉焼き

2018年08月10日

調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー     643kcal
たんぱく質     30.0g
脂質        21.9g
塩分        2.5g
※牛乳込の栄養価です。
牛乳        134kcal

笹かまぼこの木の葉焼き

材料 (4人分)
笹かまぼこ      4枚
豚ひき肉       60g
鶏挽き肉       60g
長ねぎ(みじん切り) 8g
白ごま        8g
パン粉        8g
卵          8g
塩          小さじ1/6
こしょう       少々
しょうゆ       小さじ2/3
片栗粉        小さじ1
つくり方

①ボールに豚拭き肉、鶏挽き肉、塩、こしょう、しょうゆを入れてよくこねます。
②次に卵入れ、よくまぜたら、みじん切りにした長ねぎ、白ごま、パン粉、片栗粉を入れてよくこねます。
③笹かまぼこに②をぬりつけます。
④オーブンで焼き、中まで火が通ったら完成です。

ポイント

「木の葉焼き」とは、木の葉の形をかたどって焼いた料理です。
今回は、木の葉の形をしている笹かまぼこを使いました。
笹かまぼこは宮城県の代表的な特産品です。
学校では、宮城県の郷土料理として給食で出すこともあります。

五目きんぴら

材料 (4人分)
にんじん(千切り) 1/3本
ごぼう(ささがき) 1/3本
つきこんにゃく   40g
たけのこ(千切り) 20g
蓮根(いちょう切り)20g
豚肉千切り     80g
一味唐辛子     少々
油         大さじ1/2
しょうゆ      大さじ2/3
砂糖        小さじ1
料理酒       小さじ1
つくり方

①フライパンにサラダ油をひき、豚肉を火が通るまで炒める。
②豚肉に火が通ったら、にんじん、ごぼう、蓮根を入れ、しんなりするまで炒める。
③しんなりしたら、つきこんにゃく、たけのこを入れ、炒める。
④料理酒を入れ、全体にからめたら、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子を入れる。
⑤煮汁が少なくなるまで炒めたら完成。

ポイント

ごぼうとれんこんは、切った後そのままにしておくと茶色くなってしまうため、水にさらすと良いです。
長い時間水につけてしまうと栄養が流れてしまう為、注意が必要です。

豆腐の味噌汁

材料 (4人分)
長ねぎ(小口切り)  1/4本
にんじん(いちょう切り)1/3本
戻したわかめ     40g
木綿豆腐(角切り)  1/3丁
小松菜        1/2株
水          500ml
かつお節       20g
みそ         大さじ3
つくり方

①水にかつお節を入れ、弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ザルで濾してだしをとります。
②①のだしににんじん、木綿豆腐を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③戻したわかめ、長ねぎ、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
④火を止め、みそを溶いたら完成です。

ポイント

だしをとる時、沸騰させてしまうと、かつお節から雑味が出てしまう為、注意してください。
また、みそを溶いた後、グラグラ沸騰させてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。