世界の料理 ~スペイン編~

2022年07月29日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 652kcal
たんぱく質 26.8g
脂質    24.0g
食塩    2.7g

シーフードパエリア

材料 (4人分)
〈ごはん〉
精白米       220g
麦         20g
ターメリック    0.8g
白ワイン      小さじ1
ガラスープ     280ml
オリーブ油     小さじ1
〈具〉
いか(冷凍)     40g
あさり(冷凍)    40g
えび(冷凍)     40g
オリーブ油     小さじ1
にんにく(みじん)  2g
鶏こま       30g
玉ねぎ(色紙)    60g
人参(色紙)     20g
マッシュルーム(水煮)20g
赤パプリカ(色紙)  15g
さやいんげん(1cm) 15g
白ワイン      小さじ1
塩         3g
こしょう      少々
つくり方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、ターメリック、白ワイン、ガラスープ、水、オリーブ油を入れて炊きます。
②フライパンに油をしき、にんにく、鶏こま、玉ねぎ、人参を炒めていきます。鶏こまに火が通ったら、いか、あさり、えびを加えさらに炒めていきます。
③マッシュルーム、赤パプリカ、さやいんげんを入れてさっと炒めて、調味料で味つけをします。
④炊きあがったごはんに、③の具を混ぜて完成です。

ポイント

「パエリア」は、スペイン東部にあるバレンシア地方発祥の料理で、お米と野菜・魚介類・肉などをスープで炊いたお米料理です。パエリアは平らな専用鍋「パエジェーラ」を使い、ごはんと具材を炊いていきます。給食では、魚介類を使った「シーフードパエリア」を作りましたが、バレンシア風パエリアでは、鶏肉やうさぎ肉といった肉類が主な具材として使われます。

トルティージャ

材料 (4人分)
じゃが芋(いちょう) 120g
サラダ油      小さじ1/2
玉ねぎ(みじん)   60g
ベーコン(短冊)   40g
ガラスープ     30ml
さとう       小さじ1
塩         1.2g
こしょう      少々
卵         120g
つくり方

①じゃが芋は、少し崩れるくらいまで蒸しておきます(茹でてもかまいません)。
②フライパンに油をしき、玉ねぎ、ベーコンを炒めていきます。
③全体的に火が通ったら、ガラスープと調味料を加えて味をつけます。
④卵を割卵し、③の具と①のじゃが芋を混ぜ、鉄板に流してオーブンで10~20分焼きます。
⑤三角形にカットしたら完成です。

ポイント

「トルティージャ」は、じゃが芋や玉ねぎを使ったオムレツで、スペインでは一般的な家庭料理として親しまれています。また、トルティージャは焼くときにフライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴的です。

キャベツのレモンドレッシングサラダ

材料 (4人分)
人参(千切り)   20g
キャベツ(短冊)  120g
きゅうり(輪切り) 20g
小松菜(2cm)   60g
〈ドレッシング〉
サラダ油     小さじ1
レモン汁     小さじ1/2
三温糖      小さじ1
塩        1.2g
酢        小さじ1/2
つくり方

①野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

ドレッシングにレモン汁を使った、暑い季節にぴったりなさっぱりとした味つけのサラダです。ご家庭で作る際には、トマトやホールコーンなどを入れることで彩りもよく、レモンドレッシングとも相性がいいのでオススメです。

ABCスープ

材料 (4人分)
ガラスープ       440ml
ベーコン(短冊)     20g
人参(いちょう)     20g
玉ねぎ(スライス)    40g
キャベツ(短冊)     40g
じゃが芋(いちょう)   40g
アルファベットマカロニ 20g
塩           2g
こしょう        少々
パセリ(乾)       少々
つくり方

①ガラスープにベーコン、人参、玉ねぎを入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、キャベツとアルファベットマカロニを加えます。
④調味料で味をつけ、最後にパセリを振ったら完成です。

ポイント

ABCスープは、子供たちも喜んで食べてくれる人気メニューのひとつです。トマトピューレを加えて、トマトベースの味つけにしても美味しいです。また、ご家庭でアルファベットマカロニがない場合には、ツイストマカロニやシェルマカロニなどでも大丈夫です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。