緑黄色野菜の優等生 明日葉ロールパン

2021年11月19日

調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー   603kcal
たんぱく質   26.5g
脂質      17.3g
塩分      2.2g

明日葉ロールパン

材料 (4人分)
*生地*
強力粉       180g
ベーキングパウダー 4g
塩         1.2g
イースト      4g
砂糖        16g
バター       16g
豆乳        100g
卵         32g
卵(照り用)     大さじ1
*明日葉ペースト*
白いんげん豆    32g
砂糖        20g
明日葉粉末     2g
つくり方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、牛乳、卵、イーストを入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥明日葉ペーストを作ります。鍋に水をはり、白いんげん豆を茹でます。
⑦白いんげん豆がやわらかくなったら、一度取り出します。白いんげん豆をミキサーにかけ、すりつぶします。
⑧鍋に⑦を戻し、砂糖を加え、煮詰めて白あんを作ります。水分が飛んだら、明日葉を加えてよく練ったら、明日葉ペーストの完成です。
⑨生地が発酵したら、生地を四角に伸ばし、⑧で作ったペーストをぬり、ロール状に丸めます。
⑩丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬり、オーブンで210℃で20分焼いたら完成です。

ポイント

明日葉は「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ことから、明日葉という名前がついたそうです。明日葉はビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、緑黄色野菜の優等生として知られています。少し苦味はありますが、工夫しておいしく食べることができるので、ぜひ作ってみてください。

ポトフ

材料 (4人分)
ベーコン       2枚
ガラスープ      280ml
鶏小間肉       40g
ウィンナー(輪切り)  40g
白ワイン       大さじ1
セロリ(スライス)   1/8本
玉葱(スライス)    1/2個
人参(いちょう)    1/2本
大根(いちょう)    1/8本
じゃがいも(いちょう) 1個 
キャベツ(角切り)   1/8個
塩         小さじ1/2
こしょう       少々
醤油         大さじ1
小松菜(2cm)     1/8束
つくり方

①ベーコンを炒めます。
②ベーコンから出た油で、鶏小間肉、ウィンナーを炒め、白ワインを加えます。
③お肉に火が通ったら、セロリ、玉葱、人参を加え、よく炒めます。
④人参に火が通ったら、ガラスープをいれ、大根も加えて、煮込みます。
⑤じゃがいもを加えて、さらに煮込んだら、キャベツを加えます。
⑥塩、こしょう、醤油で味付けをし、小松菜を加え煮込んだら、完成です。

ポイント

ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。旬の野菜を作るのがおすすめです。

シーフードマリネサラダ

材料 (4人分)
むきえび     20g
いか       20g
ハム(千切り)   12g
玉葱(スライス)  1/8個
きゅうり(輪切り) 1/2本
キャベツ(千切り) 1/8玉
パプリカ(千切り) 1/4個
*ドレッシング*
オリーブオイル  大さじ1
砂糖       小さじ1
醤油       大さじ1
酢        大さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
つくり方

①えび、いか、ハムは茹で、水気を切って冷蔵庫で冷ましておきます。
②玉葱、きゅうり、キャベツ、パプリカを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調理料をすべていれ、加熱します。加熱したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷ましておきます。
④①、野菜、ドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

マリネサラダにはオリーブオイルが使われています。オリーブオイルは、お酢との相性もよく、体にもよい成分が多く含まれています。お酢には疲労回復効果、抗菌作用があると言われていて、オリーブオイルは抗酸化作用があると言われているため、2つを使うと健康効果が期待できます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。