ピリッと辛い!イカのチリソース

2021年10月22日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 614kcal
たんぱく質 24.2g
脂質    22.3g
塩分    2.2g

イカのチリソース

材料 (4人分)
イカ(短冊)    160g
酒        大さじ1
塩        小さじ1/2
でん粉      大さじ2
揚げ油      適量
*チリソース*
ごま油      小さじ1
にんにく(みじん) 0.8g
しょうが(みじん) 0.8g
ねぎ(みじん)   1/8本
水        大さじ2
砂糖       小さじ1
醤油       大さじ1
パプリカ粉    小さじ1/2
ケチャップ    大さじ4
豆板醤      小さじ1/4
つくり方

①イカに酒、塩で下味をつけ、30分おきます。
②水気を切り、でん粉をつけ、170℃で揚げます。
*チリソース*
①フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、ねぎを炒めます。
②水、砂糖、醤油、パプリカ粉、ケチャップ、豆板醤を加え、ケチャップの酸味を飛ばします。
③揚げたイカを加えて、チリソースと絡めたら完成です。

ポイント

豆板醤は辛さをみて、調節してください。お肉や魚と相性が良いソースなので、豚肉やえび、白身魚を使ってアレンジしてみてもおいしいです。

春雨サラダ

材料 (4人分)
人参(千切り)   1/4本
キャベツ(千切り) 1/6本
きゅうり(千切り) 1/4本
もやし      40g
春雨       16g
ごま       小さじ1
*ドレッシング*
酢        大さじ1
砂糖       小さじ1
粉からし     小さじ1/4
醤油       大さじ1
ごま油      小さじ1
油        小さじ1
つくり方

①野菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②春雨は水で戻し、茹でて、冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋に、ドレッシングの調味料を入れ、加熱して冷ましておきます。
④野菜、春雨、ドレッシング、ごまを和えたら完成です。

ポイント

形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。つるつるの食感で食欲がない時でも食べやすいです。ハムやかまぼこを入れてアレンジしてもいいですね。

小松菜と豆腐の中華スープ

材料 (4人分)
ガラスープ     440ml
豚小間       40g
人参(短冊)      1/6本
椎茸(スライス)    2個
玉葱(1/2スライス)  1/2個
たけのこ(短冊)    1/8個
じゃがいも(千切り)  1個
木綿豆腐(さいの目)  1/4丁
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
醤油        大さじ1
小松菜(2cm)    1/4束
ごま油       小さじ1
つくり方

①小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にガラスープをいれ、豚小間を加えて、加熱します。
③豚小間に火が通ったら、人参、椎茸、玉葱、たけのこを加え、煮込みます。
④野菜が柔らかくなったら、じゃがいもを加えて、さらに煮込みます。
⑤木綿豆腐を加え、塩、こしょう、醤油で味付けをします。
⑥①の小松菜、ごま油を入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

豆腐は熱を加えすぎると豆腐内の水分が抜け出てしまい固くなってしまうので、加熱しすぎないように気を付けましょう。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。