
- 調理時間
- 120分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 590kcal たんぱく質 25.7g 脂質 19.3g 塩分 2.5g
高菜めし

材料 (4人分)
〈ごはん〉 |
精白米 220g |
麦 20g |
水 280g |
〈具〉 |
ごま油 小さじ1/2 |
高菜漬け 20g |
薄口しょうゆ 小さじ1/2 |
酒 小さじ1 |
白いりごま 小さじ2 |
つくり方
①炊飯器に研いだ精白米、麦、適量の水を入れて炊きます。
②フライパンに油をしき、高菜漬けを炒めていきます。
③火が通ったら、薄口しょうゆ、酒を入れ、味付けをします。
④炊けたら、③の具を混ぜて、最後に白ごまをちらして完成です。
ポイント
「高菜めし」は、阿蘇高菜を使用する熊本県を代表する郷土料理のひとつです。家庭でも親しまれている料理で、ピリッとした高菜の風味に、しょうゆとごまの香りが食欲をそそります。作り方も簡単ですので、ぜひ試してみてください。
豆腐の田楽風焼き

材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1/2 |
鶏ひき肉 20g |
大豆(水煮・みじん) 20g |
ねぎ(みじん) 20g |
卵 2個 |
木綿豆腐(押し) 150g |
でん粉 小さじ2 |
砂糖 小さじ2 |
しょうゆ 小さじ1/3 |
〈みそダレ〉 |
白みそ 小さじ1 |
赤みそ 小さじ1 |
砂糖 小さじ2 |
本みりん 小さじ1/3 |
白すりごま 小さじ2 |
水 15ml |
つくり方
①木綿豆腐はつぶしておきます。
②フライパンに油をしき、鶏ひき肉、大豆、ねぎを炒めます。
③卵は割って、溶きほぐし、②の具材と①の豆腐、でん粉、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせます。
④クッキングシートをひいた型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。
⑤みそダレの調味料を混ぜ合わせておきます。
⑥焼きあがったら、食べやすい大きさに切り分けて、⑤のみそダレをかけて完成です。
ポイント
熊本県の郷土料理とされている「田楽」は、豆腐などの食材を串にさして炭火で焼き、みそダレをつけて食べます。給食では、栄養面や子供たちの食べやすさを考え、豆腐と卵、鶏ひき肉などを混ぜ合わせたものを焼いて、その上からみそダレをかけたものを作りました。
もやしのお浸し

材料 (4人分)
小松菜(2cm) 40g |
もやし 120g |
キャベツ(短冊) 60g |
人参(千切り) 20g |
本みりん 小さじ1 |
しょうゆ 小さじ2 |
粉かつお 小さじ1 |
つくり方
①野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
②①の野菜と本みりん、しょうゆ、粉かつおを和えて完成です。
ポイント
粉かつおやおかかが入った和えものは、給食でも人気の一品です。また、今の時期ですと、ぶなしめじや舞茸などのきのこ類が旬を迎えますので、それらを加えてアレンジしてみてください。
太平燕

材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml |
サラダ油 小さじ1 |
豚こま肉 40g |
イカ(冷凍・短冊) 40g |
あさりむき身(冷凍) 40g |
玉ねぎ(スライス) 80g |
人参(いちょう) 20g |
白菜(短冊) 80g |
緑豆春雨(乾燥) 15g |
塩 小さじ1/3 |
こしょう 少々 |
しょうゆ 小さじ1 |
ごま油 小さじ1/4 |
つくり方
①春雨は沸騰したお湯に入れて2分程茹で、流水で冷やして水気を切ります。
②鍋に油をしき、豚こま肉、玉ねぎ、人参を順に炒めます。
③人参に火が通ったら、イカ、あさりを加えてさらに炒めて鶏ガラスープを入れます。
④一度沸騰させたら、火を弱めて白菜を加えます。
⑤具材がやわらかくなったら、①の春雨を入れて、調味料で味付けをします。
⑥味を調整したら、最後にごま油を加えて完成です。
ポイント
「太平燕」は、鶏ガラスープに炒めた野菜や豚肉、イカやエビなどの魚介といった種類豊富な具材、麺には春雨を使用した麺料理です。中国福建省の家庭で盆や正月、その他祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされているそうです。