祝いの席にもぴったりな「たいの唐揚げ」

2021年10月08日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   619kcal
たんぱく質   24.0g
脂質      20.2g
塩分      2.0g

たいの唐揚げ

材料 (4人分)
たい(角切り)     120g
生姜(すりおろし)   1/4個
にんにく(すりおろし) 1/4個
醤油         大さじ2
酒          大さじ1
でん粉        大さじ3
揚げ油        適量
つくり方

①たいに生姜、にんにく、醤油、酒で下味をつけ30分おいておきます。
②水気を切って、でんぷんで衣を付けます。
③揚げ油を用意して、170度で10分揚げ、たいに火が通ったら完成です。

ポイント

たいは優しい味わいがあるため味付けが濃くならないように気を付けてください。

きゅうりとひじきのごま和え

材料 (4人分)
きゅうり(千切り) 1/2本
もやし      100g
にんじん(千切り) 1/4本
ひじき      6g
かまぼこ(短冊)  1/4本
すりごま     8g
*たれ*
砂糖       小さじ1
みりん      小さじ1
醤油       大さじ1
つくり方

①きゅうり、もやし、にんじんを茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②ひじきを水で戻し、茹でて冷ましておきます。
③たれを作ります。鍋に砂糖、みりん、醤油をいれ加熱し、冷蔵庫に入れて冷ましておきます。
④野菜、ひじき、かまぼこ、すりごま、たれを和え、味を整えたら完成です。

ポイント

ひじきには貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどいろいろな栄養素を含んでいます。和え物に混ぜるなど工夫して、たくさん摂りましょう。

切り干し大根のみそ汁

材料 (4人分)
出汁         440ml
切り干し大根     8g
玉葱(スライス)    1/4個
じゃがいも(いちょう) 1/2個
油揚げ(短冊)     1/2枚
木綿豆腐(1cm角)   1/8丁
白みそ       大さじ1/2
赤みそ       大さじ1/2
ねぎ(小口)      1/8本
小松菜(2cm)     1/4束
つくり方

①切干大根を戻しておきます。
②出汁に玉ねぎ、じゃがいも、油揚げを入れ煮込みます。
③じゃがいもに火が通ったら、①の切干大根、豆腐を加えます。
④みそを溶きながら入れ、ねぎ、小松菜を加えたら完成です。

ポイント

みそを入れてから、沸騰させてしまうと旨み成分が溶け出してこなくなってしまうので注意してください。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。