もちもち!とうふドーナッツ

2021年09月24日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   650kcal
たんぱく質   26.1g
脂質      21.4g
塩分      2.0g

魚介のスープスパゲッティー

材料 (4人分)
スパゲッティー   220g
オリーブオイル   大さじ1
*スープ*
油         小さじ1
にんにく(みじん)  1/4個
ベーコン(短冊)   30g
こしょう      少々
にんじん(千切り)  1/2本
ガラスープ     400ml
玉葱(スライス)   1/2個
マッシュルーム   20g
ホールコーン    40g
えび        20g
いか(短冊)     20g
あさり(水煮)    40g
白ワイン      大さじ1
醤油        大さじ1
塩         小さじ1/2
小松菜(2cm)    1/2束
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。
②茹でたら、オリーブオイルを絡めておきます。
*スープ*
①鍋に油をひき、にんにく、ベーコン、こしょうを入れ炒めます。
②ベーコンに火が通ったら、にんじんを加え軽く炒めます。
③ガラスープを加え、玉葱、マッシュルーム、ホールコーンを加え、玉葱を柔らかくなるまで煮ます。
④えび、いか、あさりを加えさらに煮ます。
⑤白ワイン、醤油、塩を入れて味を付けます。
⑥小松菜を入れて火が通ったら完成です。

ポイント

魚介の旨味がたっぷり詰まったスープです。ホールトマトやトマトピューレを使って、味を変えてもおいしくできます。

ポークサラダ

材料 (4人分)
*お肉*
油          小さじ1
豚肉(千切り)     40g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
醤油         大さじ1
砂糖        小さじ1/2
酒          小さじ1
*野菜*
キャベツ(千切り)   1/6玉
きゅうり(千切り)   1/4本
人参(千切り)     1/4本
冷凍わかめ      12g
*ドレッシング*
玉葱(おろし)     1/8個
油          大さじ1
酢          大さじ1
塩         小さじ1/2
醤油         大さじ1
砂糖        小さじ1/2
つくり方

*お肉*
①鍋に油をひき、豚肉、にんにくを炒めます。
②豚肉に火が通ったら、醤油、砂糖、酒をいれ味を付けます。
③味つけをしたら、火を止め、冷蔵庫で冷ましておきます。
*野菜*
①キャベツ、きゅうり、人参、冷凍わかめを茹で、冷水にさらし、冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋に玉葱、調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
③①の野菜、ドレッシングを和えたら、お皿に盛り付けます。
④野菜の上にお肉をのせたら完成です。

ポイント

お肉にしっかりと味がついているので、野菜もスルっと食べることができます。旬の野菜を使ってアレンジしてみてもよいですね。

とうふドーナッツ

材料 (4人分)
小麦粉       80g
米粉        40g
ベーキングパウダー 2g
卵         1/2個
豆乳        20ml
絹豆腐       40g
砂糖        大さじ2
揚げ油       適量
粉砂糖       適量
つくり方

①小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
②ボールに卵、豆乳、砂糖をいれ混ぜ合わせます。
③②に①の粉類をいれよく混ぜます。
④絹豆腐を加え、さらに混ぜたら8つに分けます。
⑤揚げ油を用意して、180度で10分揚げます。
⑥冷めたドーナッツに粉砂糖をふりかけて完成です。

ポイント

小麦のアレルギーがある場合、小麦粉の代わりに米粉だけで作っても、よりもちもちしておいしくできます。
今回は絹豆腐を使って作りましたが、木綿豆腐でも作ることができます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。