
- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 650kcal たんぱく質 26.1g 脂質 21.4g 塩分 2.0g
魚介のスープスパゲッティー

材料 (4人分)
スパゲッティー 220g |
オリーブオイル 大さじ1 |
*スープ* |
油 小さじ1 |
にんにく(みじん) 1/4個 |
ベーコン(短冊) 30g |
こしょう 少々 |
にんじん(千切り) 1/2本 |
ガラスープ 400ml |
玉葱(スライス) 1/2個 |
マッシュルーム 20g |
ホールコーン 40g |
えび 20g |
いか(短冊) 20g |
あさり(水煮) 40g |
白ワイン 大さじ1 |
醤油 大さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
小松菜(2cm) 1/2束 |
つくり方
①鍋にお湯を沸かし、スパゲッティーを茹でます。
②茹でたら、オリーブオイルを絡めておきます。
*スープ*
①鍋に油をひき、にんにく、ベーコン、こしょうを入れ炒めます。
②ベーコンに火が通ったら、にんじんを加え軽く炒めます。
③ガラスープを加え、玉葱、マッシュルーム、ホールコーンを加え、玉葱を柔らかくなるまで煮ます。
④えび、いか、あさりを加えさらに煮ます。
⑤白ワイン、醤油、塩を入れて味を付けます。
⑥小松菜を入れて火が通ったら完成です。
ポイント
魚介の旨味がたっぷり詰まったスープです。ホールトマトやトマトピューレを使って、味を変えてもおいしくできます。
ポークサラダ

材料 (4人分)
*お肉* |
油 小さじ1 |
豚肉(千切り) 40g |
にんにく(すりおろし) 小さじ1 |
醤油 大さじ1 |
砂糖 小さじ1/2 |
酒 小さじ1 |
*野菜* |
キャベツ(千切り) 1/6玉 |
きゅうり(千切り) 1/4本 |
人参(千切り) 1/4本 |
冷凍わかめ 12g |
*ドレッシング* |
玉葱(おろし) 1/8個 |
油 大さじ1 |
酢 大さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
醤油 大さじ1 |
砂糖 小さじ1/2 |
つくり方
*お肉*
①鍋に油をひき、豚肉、にんにくを炒めます。
②豚肉に火が通ったら、醤油、砂糖、酒をいれ味を付けます。
③味つけをしたら、火を止め、冷蔵庫で冷ましておきます。
*野菜*
①キャベツ、きゅうり、人参、冷凍わかめを茹で、冷水にさらし、冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋に玉葱、調味料をいれ、加熱し冷ましておきます。
③①の野菜、ドレッシングを和えたら、お皿に盛り付けます。
④野菜の上にお肉をのせたら完成です。
ポイント
お肉にしっかりと味がついているので、野菜もスルっと食べることができます。旬の野菜を使ってアレンジしてみてもよいですね。
とうふドーナッツ

材料 (4人分)
小麦粉 80g |
米粉 40g |
ベーキングパウダー 2g |
卵 1/2個 |
豆乳 20ml |
絹豆腐 40g |
砂糖 大さじ2 |
揚げ油 適量 |
粉砂糖 適量 |
つくり方
①小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
②ボールに卵、豆乳、砂糖をいれ混ぜ合わせます。
③②に①の粉類をいれよく混ぜます。
④絹豆腐を加え、さらに混ぜたら8つに分けます。
⑤揚げ油を用意して、180度で10分揚げます。
⑥冷めたドーナッツに粉砂糖をふりかけて完成です。
ポイント
小麦のアレルギーがある場合、小麦粉の代わりに米粉だけで作っても、よりもちもちしておいしくできます。
今回は絹豆腐を使って作りましたが、木綿豆腐でも作ることができます。