- 調理時間
- 120分
- 栄養価 (1人分)
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エネルギー 630kcal たんぱく質 27.1g 脂質 27.6g 塩分 2.5g
タルタルサーモンコッペ
材料 (4人分)
コッペパン 4個 |
鮭 4切 |
塩こしょう 適量 |
小麦粉 適量 |
たまご 1個 |
パン粉 適量 |
揚げ油 適量 |
<タルタルソース> |
玉葱 1/4個 |
塩 0.5g |
たまご 1個 |
マヨネーズ 大さじ2 |
こしょう 少々 |
乾燥パセリ 少々 |
つくり方
①コッペパンは切り込みをいれ、トースターで3分焼きます。
②鮭に塩こしょうで下味をつけ、衣をつけて180℃の油できつね色になるまで揚げます。
③ソースを作ります。玉葱はみじん切りにし、塩で揉んでおきます。たまごはゆで卵にしてつぶします。玉葱・たまごと調味料を混ぜ合わせます。
④揚げたサーモンフライにタルタルソースをかけ、焼いておいたコッペパンにはさみます。仕上げにパセリを散らして完成です。
ポイント
タルタルソースは、海鮮類のフライと相性がぴったりのソースです。日本では、粗いみじん切りにしたゆで卵が使用されることが多いです。ピクルスを入れても美味しくできます。
コールスローサラダ
材料 (4人分)
キャベツ 100g |
にんじん 1/3本 |
きゅうり 1/2本 |
コーン缶 30g |
<ドレッシング> |
サラダ油 小さじ1/2 |
玉葱 1/4個 |
酢 小さじ1 |
レモン汁 2g |
さとう 小さじ1 |
塩こしょう 少々 |
つくり方
①キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは斜め半月に切ります。
②それぞれの食材を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。火からおろして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④②の野菜と③のドレッシングを和えて完成です。
ポイント
コールスローはオランダ語でキャベツサラダを意味する「koolsalade」を縮めた「koolsla(コールスラ)」が語源であるとされています。キャベツはみじん切り、またはせん切りにします。
ミネストローネ
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1/3 |
ウインナー 40g |
にんじん 1/2本 |
玉葱 1/2個 |
ズッキーニ 1/3本 |
トマト缶 40g |
ガラスープ 400ml |
白いんげん豆(ゆで)15g |
塩こしょう 1g |
さとう 少々 |
つくり方
①ウインナーは1㎝の長さに、にんじん・玉葱・ズッキーニは角切りに切ります。
②鍋に油をしき、切った食材とトマト缶を入れて、トマト缶を崩しながら炒めます。
③野菜がしんなりしてきたらガラスープを入れて火を通します。火が通ったら、白いんげん豆を入れてさらに煮ていきます。トマトの酸味が苦手な場合は、しっかりと加熱して酸味を飛ばします。
④最後に調味料で味付けをして完成です。
ポイント
ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、イタリア発祥の野菜スープです。イタリアは地域や季節によって使う野菜も様々で、田舎の家庭料理というような料理です。