食欲進むガーリックライス&チキンのトマトソース

2021年02月05日

調理時間
70分
栄養価 (1人分)
エネルギー   643kcal
たんぱく質   22.9g
脂質      18.9g
塩分      2.2g

ガーリックライス チキンのトマトソース

材料 (4人分)
*ガーリックライス*
精白米     240g
粒麦      20g
水       290ml
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
バター     5g
油       小さじ1
にんにく    2g
塩       小さじ1/2
醤油      大さじ1
*チキンのトマトソース*
油       大さじ1
にんにく    2g
鶏小間     100g
セロリー    4g
玉葱      1個
人参      1/3本
ガラスープ   100g
トマト缶    80g
トマトピューレ 60g
ケチャップ   大さじ2
ウスターソース 大さじ1
中濃ソース   大さじ1
砂糖      大さじ1
大豆水煮    50g
塩       小さじ1
こしょう    少々
パプリカ粉   小さじ1/2
コーンスターチ 大さじ2
水(溶く用)  大さじ2
バター     小さじ1
つくり方

*ガーリックライス*
①炊飯器に精白米、麦、水、塩、こしょう、バターを入れて炊きます。
②フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
③塩、醤油、①のご飯を入れて炒め、お皿に盛りつけます。
*チキンのトマトソース*
①鍋に油をひき、にんにくをよく炒めます。にんにくの香ばしい匂いが出たら、鶏小間を加えさらに炒めます。
②鶏小間に火が通ったら、セロリー、玉葱、人参を加え、軽く炒めたらガラスープを加えて煮込みます。
③トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、砂糖を入れ、酸味をとばすように加熱します。
④大豆水煮を入れ、塩、こしょう、パプリカ粉も加えます。
⑤コーンスターチを水で溶き、少しずつ流し入れトロミをつけます。
⑥最後にバターを加えて溶かし、ガーリックライスの横に盛り付けて完成です。

ポイント

にんにくをよく炒めることで、香ばしくなります。チキンのトマトソースの酸味がガーリックライスにとても合います。また、コーンスターチはとうもろこしからできているので、小麦アレルギーの方でも食べられます。

ポテトのサラダ

材料 (4人分)
じゃがいも  1個
きゅうり   1/2本
コーン    40g
*ドレッシング*
玉葱     1/6個
塩      小さじ1/2
砂糖     小さじ1
こしょう   少々
からし粉   少々
酢      大さじ2
油      大さじ2
つくり方

①鍋にお湯をはり、じゃがいもを蒸し、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうり、コーンを茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。玉葱はすりおろし、調味料と一緒に鍋に入れ加熱します。玉葱の辛味がなくなったら火を止め、冷ます。
④じゃがいも、きゅうり、コーン、ドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

マヨネーズを使わないポテトサラダです。マヨネーズのこってりした感じが苦手な方でも、さっぱりしているので食べやすいです。

白菜のスープ

材料 (4人分)
ガラスープ  440ml
鶏小間    20g
白菜     1/8個
人参     1/4本
醤油     大さじ1
塩      小さじ1/2
こしょう   少々
小松菜    1/4束
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にガラスープを入れ、鶏小間を加え、加熱します。
③鶏小間に火が通ったら、白菜の芯と人参を加え煮込みます。
④醤油、塩、こしょうで味付けをし、白菜の葉っぱの部分と小松菜を加え、煮込んだら完成です。

ポイント

白菜は芯の葉っぱの部分を分けて入れたほうが、葉っぱのシャキシャキ感も残ります。アレンジでホールコーンを入れると、甘みも出るので子供たちも食べやすくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。