食べ応え満点!じゃがチーズフランス

2021年01月08日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 595kcal
たんぱく質 21.3g
脂質    25.7g
塩分    2.0g

じゃがチーズフランス

材料 (4人分)
ソフトフランスパン 4個
じゃがいも     2個
オリーブオイル   少々
ベーコン      2枚
マヨネーズ     大さじ1
チーズ       20g
パセリ       適量
つくり方

①ソフトフランスパンは背わりにします。パセリはみじん切りにします。
②じゃがいもは皮をむき、角切りにします。耐熱皿に入れてラップをし、火が通るまで電子レンジで加熱します。
③少量のオリーブオイルでベーコンを炒めます。炒めたらじゃがいも・ベーコン・マヨネーズを混ぜ合わせます。この時、じゃがいもの形は崩れても大丈夫です。
④混ぜ合わせた具をパンにはさみ、その上にチーズ・パセリを乗せ、チーズが溶けるまでオーブンで加熱して完成です。

ポイント

具ができたら味見をして、塩気が足りなかったらお好みで塩こしょうを足してください。

ポトフ

材料 (4人分)
サラダ油   小さじ1/2
豚小間    40g
ウインナー  3本
にんじん   1/2本
たまねぎ   1/2個
ガラスープ  250ml
白菜     80g
じゃがいも  3個
かぶ     2個
塩      小さじ1/3
黒こしょう  少々
つくり方

①ウインナーは1センチの斜め切りに、にんじんは厚めのいちょう、たまねぎは大きめの角切り、白菜は短冊、じゃがいも・かぶも厚めのいちょうに切ります。
②鍋にサラダ油をしき、豚小間・ウインナー・にんじん・たまねぎを炒めます。
③たまねぎがしんなりしてきたらガラスープを入れ、煮ます。あくが出てくるので小まめにとりながら煮ましょう。
④にんじんに火が通ったら白菜・じゃがいもをいれ、最後にかぶを入れます。
⑤じゃがいもとかぶにも火が通ったら塩こしょうで味を整えて完成です。

ポイント

じゃがいもやかぶなど冬野菜がおいしく食べられるポトフです。
かぶには火が通りやすいので加熱しすぎないように気を付けましょう。

小松菜のゴマドレサラダ

材料 (4人分)
にんじん   1/4本
キャベツ   80g
小松菜    1株
乾燥わかめ  1g
<ドレッシング>
ツナ缶    20g
酢      小さじ1
さとう    小さじ1
しょうゆ   小さじ1
サラダ油   小さじ1
白ねりごま  6g
つくり方

①にんじんはせん切り、キャベツは短冊に、小松菜は2㎝の長さに切ります。乾燥わかめは水で戻しておきます。
②すべての具材を茹でて冷水にさらし、水気をよく切って冷蔵庫で冷やします。
③ドレッシングを作ります。すべての調味料を鍋に入れ、加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
④具材とドレッシングが冷えたら、和えて完成です。

ポイント

ドレッシングにツナとねりごまが入っているので、とてもコクがあります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。