お菓子のようなスイートポテトパン

2020年12月04日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   587kcal
たんぱく質   21.7g
脂質      22.7g
塩分      2.0g

スイートポテトトースト

材料 (4人分)
食パン(6枚切り)  4枚
さつまいも     1本
無塩バター     16g
砂糖        10g
牛乳        14g
バニラエッセンス  1滴
つくり方

①さつまいもは皮をむき、鍋で蒸しておきます。
②柔らかくなった、さつまいもを熱いうちにつぶし、バター、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、ペースト状にします。
③食パンに②のペーストをぬり、オーブンで180度で7分焼いたら完成です。

ポイント

さつまいもが甘ければ、砂糖の量を少なくして、甘さを調節してください。

ツナとコーンのシチュー

材料 (4人分)
油          小さじ1
ベーコン(短冊)    2枚
セロリー(みじん)   20g
生姜(みじん)     小さじ1
玉葱(スライス)    1/2個
人参(いちょう)    1/4本
ガラスープ      240ml
じゃがいも(いちょう) 1個
マッシュルーム    12g
コーン        60g
ツナ         100g
塩         小さじ1/2
こしょう       少々
牛乳         120ml
豆乳         80ml
パセリ        少々
*ルゥ*
油          大さじ1
バター        20g
小麦粉        20g
つくり方

①ルゥを作ります。ルゥの材料の油、バター、小麦粉をすべてフライパンに入れ、へらで混ぜながら火にかけます。小麦粉のだまがなくなり、とろみがついたら、ルゥの完成です。
②鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったら、セロリーと生姜を加え、さらに炒めます。
③②に玉葱、人参を加え、少し炒めたら、ガラスープを入れて煮込みます。
④人参に火が通ったら、じゃがいも、マッシュルーム、コーン、ツナを加え、さらに煮込みます。
⑤塩、こしょうで味をつけたら、牛乳、豆乳を加えます。
⑥⑤にルゥを加えて、よく煮込み、トロミをつけます。
⑦トロミがついたら、味を調整してパセリを加えたら完成です。

ポイント

牛乳は温めておいたほうが良いです。ツナの代わりに、えびを使い魚介の風味を出してもおいしいです。

小松菜のソテー

材料 (4人分)
油        小さじ1
人参       1/4本
もやし      140g
小松菜      1/4束
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
オイスターソース 小さじ1
ごま       2g
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②フライパンに油をひき、人参、もやしを炒めます。
③火が通ったら、小松菜を入れて炒め、水気をとばします。
④塩、こしょう、オイスターソース、ごまを加えて炒め、味を調節したら完成です。

ポイント

小松菜は下ゆでしておくことで、きれいに仕上がります。小松菜のかわりに、ほうれん草を使っても良いです。
小松菜はカルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くしてくれます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。